@pr.mira
-10°
Облачно
6
Пробки
$
76.2
91.2
47.84
$
76.2
91.2
47.84
-10°

Родственник сотрудника «Радиосвязи» заявил о возможной вспышке COVID-19, давлении руководства и приказе работать

Обновление (17 июля 10:15): добавлен комментарий предприятия «Радиосвязь».

Родственник работника красноярского предприятия «Радиосвязь» пожаловался «ПМ» на ситуацию на заводе. Он утверждает, что в конце мая несколько рабочих якобы заболели коронавирусом, но анализы для проверки взяли только у тех, кто работал с ними напрямую в цехе. 

Родственник считает, что обследовать нужно всех, так как другие рабочие якобы пересекались с больными на проходной, в коридорах, буфете и столовой до результатов теста. Собеседник заявляет, что руководство якобы скрывает информацию о заболевших от сотрудников. 

Собеседник утверждает, что другие сотрудники могут ходить на работу с признаками ОРВИ и им якобы сложно взять больничный, так как работу предприятия нельзя останавливать, у сотрудников четкое разделение обязанностей, внеплановый уход может вызвать недовольство.

По заявлению родственника, несколько дней назад коронавирус якобы обнаружили и у рабочего из другого цеха и сообщили об этом другим спустя три дня. «Остальным работникам никто даже не говорил о том, что его тестировали, то есть пока результат теста выяснялся, все люди продолжали ходить на работу, даже не зная об этом, — утверждает собеседник. — О том, что этот сотрудник болен коронавирусом, руководство узнало еще в пятницу, 26 июня, но не стало говорить об этом подчиненным!» 

Собеседник добавляет, что контактировавшие якобы продолжают работу до получения тестов. 

«Все люди будут обязаны продолжать ходить на работу, пока не придут результаты, — сообщает родственник. — Если на заводе сейчас есть еще больные, они продолжают ходить и всех заражать, при том, что среди сотрудников очень много людей старше 50 лет. Сразу скажу, что маски и перчатки никто из рабочих не носит, так как особенности рабочих процессов просто не позволяют этого делать».

Собеседник утверждает, что персонал завода напрямую не жалуется даже в профком, так как руководство может устроить «проблемы». «Если кто-то начинает возмущаться по каким-либо вопросам, это не приводит ни к чему, кроме проблем для "недовольного"». Родственник просит помочь сотрудникам и «уберечь их от наказания». 

На предприятии «ПМ» отказались комментировать ситуацию, сказав, что «Радиосвязь» — стратегическое предприятие с режимом секретности, и там не вправе разглашать происходящее в стенах завода. 

С генеральным директором предприятия и депутатом заксобрания края Ринатом Галеевым связаться не удалось. В депутатской приемной сказали, что он находится на карантине, и не дали его личный номер. «Проспект Мира» направил Галееву официальный запрос. 

В середине июля «ПМ» все же получил официальный комментарий завода: на предприятии сообщили, что вспышки коронавируса у них нет. По словам руководства завода, если у работника подозревают хотя бы возможность инфицирования или выявляют контакт с заболевшим, то его отстраняют от работы. Основанием для допуска обратно на производство, отмечают на «Радиосвязи», является только отрицательный анализ на коронавирус.

В администрации завода говорят, что все помещения завода озонируются в дополнение к обязательным мерам профилактики. На предприятии также заявляют, что у них еще не было ни одного случая коронавируса среди сотрудников охраны и комбината питания — эти работники имеют больше всего контактов с остальными.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное