@pr.mira
20°
Ясно
4
Пробки
$
75.03
88.96
42.28

Росгидромет убрал Красноярск из списка городов с самым грязным воздухом

Красноярск исключили из списка городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, об этом говорится в подготовленном группой ученых отчете Росгидромета за 2019 год.

В списке сейчас 18 городов, большая часть в Сибири: Абакан, Братск, Зима, Иркутск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Услоье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов и Южно-Сахалиснк.

Красноярск был в прошлогоднем списке, но теперь его исключили. Специалисты объяснили, что концентрации вредных веществ в атмосфере сильно снизились за прошедший год — взвешенных веществ на 12%, оксида азота на 36%, фенола на 30%, фторида водорода на 50%, формальдегида на 13% и бензапирена на 40%. Еще эксперты отметили снижение количества случаев высокого загрязнения бензапиреном с 24 до 15 за год.

«Одной из причин данного факта являются метеорологические условия года, способствовавшие более активному очищению атмосферного воздуха, особенно в холодный период года (январь-март, октябрь-декабрь). Отмечено снижение повторяемости приземных инверсий, застоев, слабого ветра, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, и одновременно увеличение количества дней с осадками. Кроме того, комплексные мероприятия с целью улучшения экологической обстановки в период подготовки и проведения в Красноярске зимней Универсиады-2019, в том числе замена угля при отоплении частного сектора на альтернативные виды топлива, также позволили добиться снижения уровня загрязнения атмосферы», — объяснили это снижение ученые.

Отдельно ученые отмечают Норильск, который долгое время остается в списке самых грязных городов — в нем наибольшие в России объемы выбросы диоксида серы (SO2).

«Очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха Норильска подтверждается данными наблюдений за химическим составом атмосферных осадков. Как и в предыдущие годы, в 2019 на территории Российской Федерации самые загрязненные атмосферные осадки сульфатами, составившими 56,5 мг/л (50% от суммарного состава ионов осадков) были зарегистрированы в Норильске. Выполненная оценка выпадений серы с осадками в наиболее загрязненных населенных пунктах Российской Федерации с установленными значениями критической нагрузки серы сульфатной на окружающую среду (2 т/км2 год) показала, что влажные выпадения серы в Норильске (9,1 т/км2 год) превысили критическое значение нагрузки в 4,6 раза, что является наибольшим значением среди загрязненных населенных пунктов Российской Федерации»

По данным сервиса Nebo.live сейчас в Красноярске почти чистый воздух, исключение составляет только район Ветлужанки.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
экология
Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Природа Красноярского края пострадала по вине человека далеко не в первый раз. Сегодня «Проспект Мира» вспоминает экологические катастрофы, которые случились в регионе в последние годы.
Актуальное