@pr.mira

Роскомнадзор придрался к публикациям Тайги.инфо из-за *****

Управление Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу заинтересовалось новосибирским изданием Тайга.инфо — поводом стали публикации новостей, в которых было употреблено лишь [*****]. 

В действиях издания усмотрели нарушение по части 3 статьи 13.21 КоАП (распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань). Главного редактора обязали явиться в ведомство для «дачи объяснений и (или) составления протокола об административном правонарушении».

Претензии возникли к трем публикациям издания о групповом избиении студента новосибирского колледжа. «На записи пострадавший встает на колени перед одним из нападавших и говорит: „Я извиняюсь, что изнасиловал твою сестру“. Тот вместе с окружающими, среди которых есть девушка, смеется, а потом заявляет другому молодому человеку: „Убей его, *****!“ После этого подростка избивают», — говорилось в публикации Тайги.инфо. 

Ведомство заинтересовалось материалами о том, что полиция ищет участников этого конфликта, и том, что детский омбудсмен Новосибирской области взяла ситуацию под свой контроль — в этих текстах цитировалась то же самое высказывание со звездочками. 

Главред Тайги.инфо Василий Волнухин в ответ заявил, что редакция «скрупулезно» следует закону о СМИ и имеет право требовать того же от регулирующих органов: 

— Судя по всему, претензии Роскомнадзора сводятся к словам в тексте статьи «Убей его, *****!». Нецензурную брань в слове, зашифрованном звездочками, можно найти лишь при большом желании и определенном интересе. Слова «милый» или «бубен» также укладываются в данное количество звездочек, но бранными не являются. Что увидел Роскомнадзор в тексте, остается загадкой. 

Ранее о подаче жалобы в Роскомнадзор на Тайгу.инфо написал в фейсбуке директор архитектурно-строительного колледжа, член Общероссийского народного фронта (ОНФ) Сергей Аверьяскин. Названия этого учреждения фигурировало в публикациях издания. 

Аверьяскин опроверг информацию о том, что участники избиения — его студенты, однако подтвердил, что пострадавший учится в колледже. 


После директор колледжа опубликовал вот такую иллюстрацию и передал «привет ТАЙГЕ». 


Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное