@pr.mira
-7°
Облачно
3
Пробки
$
75.76
89.93
46.48

Рослесхоз потребовал у виссарионовцев вернуть Город Солнца государству

Рослесхоз (Федеральное агентство лесного хозяйства) через суд потребовал признать незаконным генплан деревень в Курагинском районе, в которых живут последователи Церкви последнего завета Виссариона. Если суд удовлетворит иск, то дома в поселениях придется снести, считают верующие. Об этом пишет «Медиазона».

Иск подан к Черемшанскому сельскому совету депутатов Курагинского района Красноярского края и главе местного cельсовета. Рослесхоз настаивает, что в 2012 году сельсовет расширил границы поселений, но согласовал генплан лишь одной деревни — Петропавловки. Границы Черемшанки, Гуляевки, Казыра, Тагасука, Тиберкуля и Жаровска, в которых также живут последователи Виссариона, якобы обозначили без согласования с ведомством.

Помимо этого, в иске говорится, что в границы деревень включили земли лесного фонда и участки, принадлежащие государству. Среди них, например, оказалась часть Города Солнца — деревни, где непосредственно жил Виссарион и где находятся объекты культа и проходят богослужения. 

Устроитель Церкви последнего завета Андрей Константинов сказал «Медиазоне», что в лесной фонд попали около 30 из 80 домов Города Солнца. Произошло это, по его мнению, из-за «некоего сдвига» в координатах, когда в 1995 году администрация Курагинского района выделяла верующим участок в 250 гектаров под поселение.

В целом же иск затрагивает территорию в четыре квадратных километра или сто гектаров. Константинов сказал, что туда входят больше половины участков, принадлежащих верующим. Помимо них, с его слов, под иск Рослехоза попали и «два-три» населенных пункта, где живут старообрядцы и рыбаки, не связанные с религиозным объединениям.

Константинов считает, что границы генплана разошлись из-за неточных карт, которые использовало министерство лесного хозяйства при регистрации прав на участки в 2014 году:

«Они умудрились зарегистрировать просто, что у них есть некие участки вот такой площади, без [кадастровых] границ. Когда это происходило, все понимали, что это приведет к каким-то сложностям, а теперь они, получается, берут карты 1991 года, где даже русло реки было другое, чем сейчас. Она [карта] очень неточная, это приблизительная карта по лесным насаждениям, она была сделана для других целей — это не земельная карта».

Верующие связывают иск Рослесхоза с развернутой властями кампанией против общины, отмечает «Медиазона». 6 октября, министерство лесного хозяйства края забрало у Церкви последнего завета лесной участок, который виссарионовцы использовали для религиозных обрядов.

К чему может привести отмена генплана, Андрей Константинов сказать затруднился, но возвращать земли в лесной фонд, по его словам, нужно будет в исходном состоянии — построенные на них дома придется снести.

  • 22 сентября руководители Церкви последнего завета Сергей Тороп (Виссарион), Вадим Редькин и Владимир Ведерников были задержаны и затем арестованы. Их обвиняют в психологическом насилии над адептами и причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам (часть 1 статьи 239 УК РФ и часть 3 статьи 111 УК РФ). Все трое находятся в СИЗО.
  • Потерпевшими по делу проходят два бывших последователя церкви. У них выявили психические расстройства, которые развились якобы из-за долгого пребывания в общине.
  • Прокуратура подала иск о ликвидации Церкви последнего завета. Первое заседание состоялось 26 октября, следующее намечено на 14 декабря.
  • Члены общины называли причиной преследования протесты местных жителей против прокладки дороги до Ак-Сугского медного месторождения и золотодобычи в верховьях реки Казыр, где находятся поселения верующих. Вторая версия — бизнес-интересы московского бизнесмена Константина Богомолова, который конкурирует с выходцами из общины на рынке рубленых домов.
Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Виссарион
Актуальное