Уведомления
Уведомления
78 3 м/с

Росомаха попала в объектив фотоловушки на «Столбах»

Нарина Георгян
1666

Росомаха впервые за полгода попала в объектив фотоловушки в заповеднике «Столбы». 

Как рассказывают в заповеднике, местные специалисты наблюдают за росомахой уже более 70 лет, и в объектив животное попадает довольно редко. Последний раз хищника видели у нас в мае 2018 года, когда на больших участках тайги уже растаял снег. И вот в ноябре были получены новые снимки со зверем. Лесная фотокамера запечатлела самца росомахи у дерева во время мечения. 

«О росомахе сложено множество народных легенд, которые не всегда соответствуют действительности. Поверхностное сходство росомахи с небольшим медведем столь велико, что у коренных народов Скандинавии бытовало поверье, будто росомахи — это не выросшие до полных размеров детеныши бурой медведицы. "Маленькими медведями" называли росомаху и эвенки Верхнеленья. Для чукчей и эскимосов росомаха — таинственный зверь, злой северный демон. В схватке с врагом росомаха либо одерживает победу, либо погибает, за это её уважали воинственные кочевые племена гуннов, живущие в Центральной Азии. Аборигены сибирского севера считали, что главный хозяин в тайге не медведь, а косматая росомаха».

Фото на обложке: zapovednik-stolby.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Жилой комплекс Орбита на высоком берегу Студгородка
Памятник «Белая лошадь»
Афиша выходных: 8 самых интересных событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Центр города ночью
Ночной Красноярск
Огни вечернего города
Физик Валентин Данилов предложил способ заморозить Енисей в Красноярске. Рассказываем, зачем это нужно
Скандально известный ученый Валентин Данилов (сейчас — член экспертного совета СО РАН по Парижскому соглашению) предложил проект заморозки Енисея. По предварительным расчетам, его реализация обойдется примерно в 100 раз дешевле, чем популярная концепция селективного водозабора, а средства на него, по мысли Данилова, смогут дать сами красноярцы. «Проспект Мира» рассказывает подробности.
  • Сергей Ошаров
Возле ТРЦ Галерея Енисей
Вчерашний огненный закат
Музейный центр «Площадь Мира» в белом
Легкий морозец на Енисее
На берегу Енисея у пристани
Dr. Coffee: много кофе и посредственный, зато дешевый рамен
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх