@pr.mira
3
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

Роспотребнадзор потребовал срочно запретить в Красноярске аналог Бионорда

Роспотребнадзор потребовал немедленно прекратить использовать реагент в Красноярске.

Сегодня, 17 февраля, в краевом Роспотребнадзоре сообщили, что провели проверку после жалобы жителя на качество противогололедного реагента «ХКНМ» (хлористый кальций натрий модифицированный). 

Роспотребнадзор написал, что реагент «не прошел процедуру оценки безопасности, установленную санитарным законодательством». Но не уточнил, что именно имеется в виду — реагент проверили и признали опасным или его не проверяли вообще перед использованием. 

Этот реагент использует специализированное автотранспортное предприятие (САТП). От него потребовали незамедлительно прекратить использовать реагент для обработки дорог. 

В Роспотребнадзоре «Проспекту Мира» сказали, что в отношении САТП возбудили дело об административном правонарушении. В САТП «ПМ» ответили, что решение о применении реагента принимает заказчик — городское управление дорог, инфраструктуры и благоустройства. В управлении пока не прокомментировали информацию. 

Обновлено: Уральский завод противогололедных материалов, который поставляет «ХКНМ», прокомментировал ситуацию. Представители заявили, что реагент имеет всю необходимую документацию. Эти документы, утверждают на заводе, подтверждают безопасность «ХКНМ».

Завод предоставил документ о заключении экспертизы. 

фото здесь и далее: Уральский завод противогололедных материалов.
фото здесь и далее: Уральский завод противогололедных материалов.
  • Ранее координатор федерации автовладельцев Егор Фролов планировал обратиться в мэрию, чтобы взыскать ущерб за ремонт своей машины. Нижние детали авто начали ржаветь, и, по мнению активиста, это могло случиться из-за неправильного использования реагентов на дорогах.
  • Позже он получил ответ от администрации города со списком материалов и реагентов, который применяют на дорогах. В нем был реагент ХКНМ.
  • ХКНМ в Красноярск поставляло пермское предприятие ООО «Транссервис». Требования по химическому составу к реагенту предъявлялись такие же, как к «Бионорду».
  • «Транссервис» зарегистрирован по тому же адресу и имеет того же учредителя, что и производитель «Бионорда», Уральский завод противогололедных материалов.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Егор Валинуров
Егор Валинуров
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное