Уведомления
35 3 м/с
Уведомления
35 3 м/с

Роспотребнадзор рассказал, где брать мясо для шашлыка и как его готовить

  • Еда
Сергей Ошаров
982

Специалисты краевого управления Роспотребнадзора рассказали, как выбрать мясо для шашлыка, правильно его приготовить и съесть так, чтобы не пожалеть об этом на следующий день.

Как отметили в ведомстве, главный компонент шашлыка — мясо. Правильно выбранное мясо будет гарантией того, что шашлык получится сочным и вкусным. Поэтому и покупать его следует в проверенных местах: в специализированных магазинах и на рынках. Ни в коем случае не следует брать мясо где попало — во дворах или из багажников машин возле дороги.

На рынках и в супермаркетах можно купить готовые наборы, но здесь, отмечают специалисты, придется положиться на свой опыт и порядочность продавца — такие наборы обычно продаются без указания отрубов и их кулинарных особенностей.

Лучше всего купить целый кусок мяса и самостоятельно порезать его на одинаковые кусочки, так они прожарятся равномерно и одновременно. Мясо должно быть свежим и охлажденным, достаточно мягким и нежным, с небольшим количеством жира. Поверхность мякоти должна быть сухой и глянцевой, немного блестеть.

Мариновать мясо для шашлыка нужно только в натуральных ингредиентах — лук, специи, соль, уксус и чеснок. Можно также добавить оливковое масло, пряные травы и натуральные соусы. Не верьте тем, кто рекомендует мариновать мясо два, а то и три дня — в Роспотребнадзоре говорят, что не более суток.

Шашлык нужно не только грамотно готовить, но и есть — мясо это тяжелая пища, поэтому желудок нужно сначала подготовить, немного перекусив. Хорошим дополнением к шашлыку будут овощи и зелень, так как клетчатка способствует пищеварению. А вот от газировки с сахаром лучше воздержаться, а то возникнет тяжесть в желудке.

Бывает, что шашлык оказался настолько вкусным, что вы переели — всю ночь вы не могли заснуть, а утром в животе ощущается неприятная тяжесть и вздутие. В таком случае специалисты рекомендуют пить больше жидкости — опять же, не газировку с пивом, а чистую воду.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх