@pr.mira
15°
Ливень
1
Пробки
$
68.63
77.97
42.03

Роспотребнадзор сообщает о нашествии клещей под Красноярском. Их количество превысило безопасную норму в 428 раз

В Красноярске увеличилась активность клещей, сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора.

За неделю с 15 по 21 мая с жалобами на присасывание клещей обратились 790 красноярцев, в том числе 149 детей. Для сравнения неделей ранее обратившихся было 561, 125 из них — дети.

Всего с начала сезона в Красноярске зарегистрировано более 2614 случаев присасывания клещей. Все окрестности города являются небезопасными для прогулок, заявили в Роспотребнадзоре.

Численность клещей выросла из-за теплой зимы и ранней весны. По информации Роспотребнадзора, на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях Красноярска фиксируют до 214 клещей на километр маршрута, тогда как безопасным уровнем считается 0,5 экземпляра на километр. То есть их количество превысило безопасный уровень в 428 раз.

В Красноярском крае в общей сложности зарегистрировали 8215 случаев присасывания клещей. Чаще всего это происходило в Дивногорске, Шарыпове, Лесосибирске, Енисейске, Большемуртинском, Ачинском и Курагинском районах.

С начала сезона специалисты исследовали 5184 клеща. Возбудители клещевого энцефалита обнаружили у 1,8% исследованных клещей, клещевой боррелиоз – у 32,7%, гранулоцитарный анаплазмоз – у 2,4 %, моноцитарный эрлихиоз человека – у 3,2 %.

  • «Проспект Мира» публиковал материал о клещах. Рассказываем о профилактике и что делать, если вы пострадали. 
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Сколько воруют? Почему гибнет тайга? Проверь, что ты знаешь о сибирском лесе

Сколько воруют? Почему гибнет тайга? Проверь, что ты знаешь о сибирском лесе

Лес — одно из главных богатств Сибири. К сожалению, большинство из нас вспоминает о нем только во время вылазок на природу и новостях о пожарах. Самое время выяснить, что мы знаем о лесе.
🎮 Пройти тест
Актуальное
Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Природа Красноярского края пострадала по вине человека далеко не в первый раз. Сегодня «Проспект Мира» вспоминает экологические катастрофы, которые случились в регионе в последние годы.