@pr.mira
-10°
Облачно
$
64.92
70.46
54.99
$
64.92
70.46
54.99
-10°

Росприроднадзор отчитался о проверке реки после прорыва дамбы — ртути не нашли

Специалисты Енисейского управления Росприроднадзора отчитались о проверке воды в реке Малая Сейба — там работал золотой прииск, где из-за прорыва дамбы погибли 17 человек.

Письмо замруководителя управления Росприроднадзора Александра Иванова к министру экологии края Павлу Корчашкину опубликовал депутат Госдумы Юрий Швыткин.

В письме указано, что специалисты ведомства совместно со сторонними экспертами 19 октября взяли пробы воды в Сейбе, и, согласно результатам проверки, ртути в реке не обнаружили.

Ранее ведущий шоу «Прямой эфир» Андрей Малахов заявил в выпуске, что эксперты передачи взяли пробы воды Сейбы и обнаружили превышение вредных веществ и следы ртути. Это могло бы свидетельствовать о запрещенном способе добычи золота. Выпуск позже удалили с видеохостингов.

«Не хочу брать на себя ответственность, потому что красным, вы видите, превышение разных металлов и химических элементов в этой реке. Судя по тому, что сделано у нас, [превышение] просто в десятки и сотни раз, но самое страшное, что здесь есть — это ртуть. Как ртуть может оказаться в реке, которая рано или поздно впадает в Енисей?» — сказал в эфире Малахов.
  • 19 октября на реке Сейба произошел прорыв дамбы на золотодобывающем прииске. Погибли 17 рабочих, десятки человек пострадали, еще трое пропали без вести.
  • Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 216 УК РФ). 
  • Под подозрением оказались должностные лица компании «Сисим», разрабатывающей прииск — гендиректор, мастер и начальник горного участка. Все они арестованы — о том, как проходили суды по мере пресечения, можно посмотреть здесьздесь и здесь.
  • По сообщению СК, во время ЧП разрушился каскад из пяти дамб — они были возведены незаконно без разрешительных документов.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное