Уведомления
Уведомления
34 1 м/с

​Российские путешественники решили пройти на снегоходах через все побережье Арктики — вплоть до Камчатки

Полина Осипович
1530

Участники экспедиции на снегоходах по Арктике «Северная тропа — 2019», несмотря на пургу, добрались до мыса Челюскин — самой северной материковой точки Евразии, сообщили в красноярском отделении Русского географического общества. 

Экспедиция стартовала 11 января из Мурманска, маршрут проходит через восемь регионов России, в том числе через Ямал. Его протяженность ориентировочно составляет 17 тысяч километров. В составе экспедиции трое путешественников из Магнитогорска — руководитель Александр Табаков, штурман Геннадий Чернуха и механик Евгений Бердников. За три месяца они намерены пройти на снегоходах через все побережье российской Арктики от Мурманской области до Камчатки. 

Фото: старший метеоролог ОГМС имени Федорова Николай Костиков

«Пурга застала путешественников в устье реки Таймыр, где они вынуждены были укрыться в охотничьей избушке, — рассказывают в красноярском отделении РГО. — Была вероятность, что из-за непогоды им придется отказаться от движения в сторону мыса Челюскина и уйти запасным маршрутом. В итоге, по словам координатора проекта Игоря Смолина, удалось выбрать момент и сквозь пургу добраться до мыса Челюскин».

На метеостанции имени Федорова на мысе Челюскин экспедиция провела несколько дней. Путешественники дождались благоприятной погоды и отправились дальше по маршруту, конечная цель которого Камчатка.

«Это уже шестая на их счету экспедиция, на снегоходах им приходилось передвигаться даже в минус 52. К таким испытаниям путешественники подготовились основательно — с собой топливо, запасные части, еда на десять дней, теплый пол, палатка, печка. Их главный девиз — не спеши. Втроем они прошли Лену, Енисей, дважды были на Чукотке, позади и самый сложный путь — на Таймыр. Говорят, бороться с пургой, сильным холодом невозможно. Чтобы пройти маршрут до конца, непогоду нужно переждать. Пусть порой это занимает и четыре дня».

Экспедиция преодолела Архангельск, район Нарьян-Мара и Салехарда, Диксон и Таймыр по северу. Впереди — район Хатанги, Тикси, Певек, Уэлен, Анадырь и далее Камчатка. При благоприятных погодных условиях участники попытаются дойти до мыса Лопатка — южной оконечности Камчатки. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Рыбное хозяйство
Монумент «Родина-мать»
Советская экзотика и вымогательство взяток: какие отзывы оставляют иностранные туристы о красноярских гостиницах
Для иностранца визитная карточка Красноярска не Столбы и Енисей, а гостиница, в которой ему предстоит жить. Если вам интересно, что гости Универсиады подумают об отелях города, то почитайте, что уже сказали иностранные гости, оставив свои отзывы на сайтах.
  • Василий Прокушев
Вот те крест: сравниваем мировые достопримечательности на возвышенностях с новым символом Красноярска :)
Красноярску досыпали символов, к компании родных, но поднадоевших часовни Параскевы, Столбов и Коммунального моста присоединился исполинский крест на Дрокинской горе. В связи с этим мы решили поглядеть, что стоит на горах в других странах и как наш новый символ смотрится на их фоне.
  • Василий Прокушев
Коммунальный мост
ЖД вокзал
Закат над городом
На горе около ЖК «Орбита»
Путинский мост
16%
— на столько в Красноярском крае увеличилось количество декларантов-миллионеров 26 февраля
Красноярское море
Дворец спорта им. Ивана Ярыгина
Санная трасса в Красноярске
Скульптура Даши Намдакова: почему это важно и как отреагировали на «Трансформацию» красноярцы
В Красноярске возле Сибирского федерального университета появилась скульптура известного российского скульптора Даши Намдакова. Кто это, почему это событие и как на это отреагировали в соцсетях — в нашем материале.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх