Организатор гей-парада пожаловался на гомофобию в Норильске

Полина Осипович
5496

Российский ЛГБТ-активист и основатель правозащитного проекта GayRussia.ru Николай Алексеев рассказал, зачем пытается организовать гей-парады в разных городах России, в том числе и Норильске. 

Николай Алексеев / Фото: личная страница ВКонтакте

В разговоре с «ПМ» активист сообщил, что с помощью акций он надеется привить толерантное отношение к представителям секс-меньшинств и добиться соблюдения их прав и свобод. Он пояснил нам, что много общается с гомосексуалами из Норильска, и искренне недоумевает, почему в северном городе так негативно относятся к ним. 

«Я вообще не ожидал весьма гомофобной и нетерпимой реакции из этого северного города. Это больше похоже на южные регионы России. Но, видимо, ненависть к ЛГБТ, насаждаемая властями, активно внедряется и на некогда толерантном севере. Вообще Норильск некогда был северной гей-меккой России, но времена, судя по всему, быстро меняются».

Активист отметил: если местная администрация откажет в проведении парада, то он обратится в суд. 

«Любые запреты мы обжалуем в судах, дойдем и до Европейского суда по правам человека, если это будет необходимо. То же самое будет с Норильском, если мы получим отказ».

Добавим, активист планирует провести гей-парады также в Дудинке, Абакане, Новосибирске, Кемерово, Омске, Томске, Горно-Алтайске, Барнауле и Ачинске. Красноярска в планах пока нет. Николай пояснил, что уже дважды пытался устроить акцию в поддержку ЛГБТ в Красноярске, но безуспешно. Администрация города активисту отказала, сославшись на то, что цели и форма мероприятия не соответствуют положениям Конституции РФ. Организаторы, в свою очередь, тогда подали жалобу в прокуратуру на ущемление прав меньшинств.

Всего же, за последние несколько лет активист пытался организовать гей-парады в 172 городах России, но нигде так и не удалось. 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх