@pr.mira
-12°
Облачно
$
62.55
69.86
64.77

«Лично меня Маск вдохновляет»: красноярец создал космическую компанию и хочет полететь на Марс

Красноярский предприниматель Максим Куликов основал собственную космическую компанию. С 2019 года он является гендиректором «Национальной космической компании» (НКК), которая базируется в Красноярске. В планах — отправить туристов на Луну и исследователей на Марс.

Компания планирует популяризировать и сделать доступнее космический туризм во всем мире, создать условия для поиска, добычи и доставки на Землю полезных ресурсов из космоса, производить собственные ракеты-носители и космические летательные аппараты для доставки на орбиту грузов и людей, а также найти пригодные для жизни планеты.

Реализовать это рассчитывают с помощью частно-государственного партнерства. Например, в ближайшее время компания планирует запуск научно-исследовательских проектов совместно с Российской академией наук. Первый вывод полезного груза на орбиту НКК предполагает совершить уже к 2022 году, в 2024 отправить туристов на Луну, а в 2025 — полететь на Марс.

Как пояснил Максим Куликов «ПМ», рынок частной космонавтики в России почти не развит, поэтому он и решил создать такую компанию. 

«Я как финансист, как понимающий в бизнесе и науке человек, понял, что ниша никем не занята. Рынок очень слабо развит, он вообще не развит — бери и занимайся. Тем более, государство вроде как надеется помогать. Но на текущем этапе мы не рассчитываем на помощь, мы можем начать реализовать своими силами».

По заявлению предпринимателя, получить лицензию и запустить в космос первый корабль компания может и на собственные средства. После этого, он надеется, что проект заметят и тогда предложат сотрудничество.

«Как только мы реализуем первый этап, я думаю, все повернется к лучшему для нашей компании — на нас обратят внимание и государство, и общество. Потому что запуск частной сверхлегкой ракеты у нас в России еще никто и никогда не осуществлял. Мы хотим это сделать первыми».

По рассказу, сейчас в НКК работают разные специалисты — от студентов до инженеров-ракетостроителей. Пока что команда сформирована на добровольной основе, и многие работают на энтузиазме. Куликов считает, что если у компании получится все грамотно организовать и обеспечить сотрудникам хорошую зарплату, то они могут стать для специалистов альтернативой «Роскосмосу».

Красноярского предпринимателя уже сравнивают с Илоном Маском. Сам он признался, что глава SpaceX является его кумиром. «Лично меня Маск вдохновляет. Мне нравится, как он подходит к работе, его целеустремленность. В этом плане он мой кумир, эталон для подражания».

Фото на обложке: Жульен Мове

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное