Уведомления
Уведомления
13 5 м/с

Российский рынок аддитивных технологий в 2018 году может превысить 6 млрд рублей

Редакция «ПМ»
371

РУСАЛ принял участие в конференции, проводимой Институтом легких материалов и технологий (ИЛМиТ) совместно с   НИТУ «МИСиС» на тему расширения применения аддитивных технологий в авиакосмической отрасли. По оценкам экспертов, ежегодно отечественный рынок аддитивных технологий в среднем растет на 20%. Так, в 2017 году он составил порядка 5,3 млрд рублей, по итогам 2018 года, как ожидается, превысит 6 млрд рублей.

Перед началом конференции участникам продемонстрировали возможности современных лабораторий Испытательного центра ИЛМиТ, оснащенных уникальным оборудованием и позволяющих проводить полный комплекс исследований новых материалов и изготавливаемых из них деталей, включая металлографический, химический анализ, а также испытания на механические, физические и коррозионные свойства.

За последние несколько лет в России произошел значительный скачок в развитии аддитивных технологий, в том числе в области разработки новых материалов, создания отечественного оборудования и формирования нормативной базы. На заводах ОК РУСАЛ освоено производство порошков для 3D-печати и уже осуществляются серийные поставки. Качество продукции отмечено положительными отзывами от ведущих мировых производителей 3D-принтеров.

— Всего за два года активной работы в ИЛМиТ разработаны сплавы для 3D-печати с уникальным комплексом свойств. Совместно с РУСАЛ мы работаем над дальнейшим расширением линейки продукции и совершенствованием инжиниринговых решений для аддитивного производства, которые, в первую очередь будут востребованы в авиакосмической отрасли, — рассказал директор по науке ИЛМиТ Роман Вахромов.

По оценкам аналитиков к 2025 году аддитивные технологии вытеснят традиционные при изготовлении 25% деталей в авиакосмической отрасли и до 50 % деталей, получаемых точной штамповкой в высокотехнологичных отраслях машиностроения.

— Аддитивные технологии — самое динамично развивающееся направление в промышленности. Снижение себестоимости, обеспечение возможности изготовления деталей и их оперативной замены в космосе — это те вопросы, в которых аддитивные технологии могут быть решающим звеном для прогресса российской науки. Наиболее важно, что предприятия автомобилестроительной и авиакосмической отрасли готовы к кооперации, и пул разработчиков комплексных решений постоянно расширяется. РУСАЛ и ИЛМиТ также открыты к такому сотрудничеству, — отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

Фото: пресс-служба АО «РУСАЛ Красноярск»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

«Красиво, интересно, интерактивно»: рассказываем, как инициативное бюджетирование меняет красноярские дворы
Проект инициативного бюджетирования стартовал в Красноярске в прошлом году. Его суть заключается в том, чтобы предоставить инициативным жителям возможность участвовать в жизни города — определять, что нужно благоустроить в первую очередь, представить свой проект и контролировать его реализацию. Красноярцы начали работу со скверов и детских площадок. Рассказываем, что из этого вышло.
  • Редакция «ПМ»
7 мест, где можно избавиться от осенней хандры
Осенняя хандра — состояние, которое не зависит от характера, темперамента или взглядов на жизнь. Кажется, раздражает всё: будильник, телефонные звонки, необходимость куда-то идти. Мы расскажем, как сохранить контроль над ситуацией и превратить золотое время в весёлую запоминающуюся вечеринку.
  • На правах рекламы
На закате
Вид на радиозавод
На Красивом берегу
Набережная
Читаемое: Ножом по сердцу: проверь, страдаешь ли ты от красноярских нововведений
  • Город
Начать
ЖК Южный берег
Демарш ЛДПР, отказ от бизнеса и самоотвод: как прошла первая сессия нового горсовета
Новый созыв горсовета провел свою первую сессию, на которой депутаты выбрали председателя и заместителя. Спикером стала советник президента СФУ Наталия Фирюлина, её замом — владелец «Чистых лугов» бизнесмен Андрей Козиков. Оба представляют «Единую Россию», что не понравилось фракции ЛДПР, депутаты которой рассчитывали на одно из мест, но, получив отказ, устроили небольшой демарш. Впрочем, до скандалов, которые пять лет назад устраивали «Патриоты России», этой сессии было далеко.
  • Александр Ибрагимов
Остановка «Главпочтамт»
Мгновения ушедшего лета
Видовка на Усть-манских скалах
Осень догорает
Детям пора домой: Юля К.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх