Уведомления
Уведомления
20 4 м/с

Российский спутник увидел в атмосфере Земли необъяснимые световые «взрывы»

Сергей Ошаров
4099

Российский космический ультрафиолетовый телескоп «Ломоносов» зарегистрировал в земной атмосфере странную вспышку — световой «взрыв» огромной мощности. Природу этого взрыва ученые пока объяснить не могут, ведь под ним не было ни облаков, ни гроз, сообщает «РИА Новости».

«Во время полета "Ломоносова" на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой "взрыв" огромной мощности. А под ним все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает "взрыв" — вопрос открытый», — рассказал агентству директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

Панасюк отметил, что вся атмосфера Земли светится подобными всплесками ультрафиолетового излучения. Природа некоторых из них ученым известна: это электрические разряды в мезосфере и термосфере (спрайты) и огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака (эльвы). Кроме того, атмосфера «засорена» антропогенными вспышками вроде сигнальных огней аэропортов или вспышек от воздействия мощных радиостанций.

По словам Панасюка, такие вспышки затрудняют поиск космических лучей предельно высоких энергий при помощи «Ломоносова», но ученые в могут фильтровать информацию и выделять именно те природные явления, которые им нужны.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В Дивногорске
Храм Рождества Христова
Загрузка Ил-76, аэропорт Красноярск
Коммунальный мост
Администрация
Женская хоккейная команда обувной фабрики "Спартак" в Красноярске
Замёрзшие суда на Енисее
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх