@pr.mira
12°
Ливень
$
69.71
77.64
39.22
$
69.71
77.64
39.22
12°
Фото

«Россия выкинула его»: семья красноярца с латвийским гражданством написала Путину — его не пустили домой из-за пандемии

Семья красноярца Юрия Колесникова написала письмо президенту РФ Владимиру Путину. Мужчина имеет гражданство Латвии и не может вернуться в Россию из Таиланда из-за ограничения на въезд иностранцев во время пандемии коронавируса.

Теща красноярца Диана Никитина рассказала «Проспекту Мира», что  попросила Путина помочь Юрию вернуться домой. Пока же Юрий живет в Таиланде и работает удаленно, визу мужчине продлили до 20 апреля. Сама Никитина занимается оформлением медицинской страховки для зятя.

«Самое интересное, что у него есть разрешение на временное проживание. У него есть прописка в Красноярске, и работа, и семья. Есть даже удостоверение участника программы по переселению русскоязычных граждан на родину, потому что у него мама русская, а папа латыш. А Россия взяла и выкинула его».

«Проспект Мира» отправил запрос в посольство РФ в Таиланде и пограничную службу ФСБ РФ. Мы попросили пояснить, действительно ли иностранцам, участвующим в госпрограмме переселения соотечественников, запрещен въезд в РФ, и существует ли механизм для возврата этих людей в Россию.

  • 20 февраля Юрий, его жена Яна и их годовалый сын Илай улетели на отдых в Таиланд. Однако вернуться домой смогли только девушка с ребенком— 18 марта во время вылета Юрия сняли с рейса якобы из-за ограничения на въезд иностранцев в РФ, которое вступило в силу в тот же день.
  • Юристы международной правозащитной организации «Агора» поясняют, что с 18 марта по 1 мая въезд в РФ ограничен всем иностранцам. Исключение составляют дипломаты, консулы, иностранцы, имеющие вид на жительство, либо визу на похороны близкого родственника, еще несколько категорий граждан.
  • Министерство иностранных дел России призывает российских туристов вернуться из-за границы, а оперативную информацию об ограничениях можно увидеть на сайте Ростуризма.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное