Уведомления
Уведомления
36 1 м/с

Опрос: россияне стали больше бояться клонов и меньше — инопланетян

Сергей Ошаров
10562

Количество россиян, которых пугают научные открытия в сфере генной инженерии и клонирования, за два года выросло почти в два раза. Зато опасения войны с внеземными цивилизациями пошли на спад. Такой опрос провели Институт современных медиа и телеканал «Наука». 

По данным мониторинга, в декабре 2018 года 12% опрошенных ответили, что обеспокоены экспериментами по клонированию живых существ и в особенности — человека, вмешательством в ДНК человека и животных, генной модификацией продуктов питания и развитием генной инженерии в целом. В 2016 году такие ответы дали всего 6% респондентов.

Зато в два раза меньше россиян стали бояться исследования космоса и войны с инопланетянами — всего 1% опрошенных. В 2016 и 2017 годах такие ответы дали 2% респондентов.

Как и два года назад, больше всего россияне боятся оружия массового поражения — ядерного, химического и биологического. Однако если в 2016 году ядерных ракет боялись 19% опрошенных, а в 2017 — 17%, то сейчас ядерной войны опасается лишь 14% россиян.

Неизменным и довольно сильным остался страх перед компьютеризацией, нейросетями и роботами — как в 2017 году, так и сейчас роботов боится 11% опрошенных. Боязнь экспериментов с ускорением заряженных частиц, то есть с адронным коллайдером, на протяжении двух лет преследует 2% опрошенных — преимущественно мужчин.

На три процента уменьшилось число людей, которые не боятся вообще никаких научных открытий — с 40% до 37%. При этом все больше опрошенных не могут назвать, что конкретно их тревожит — если в 2016 году причину не могли назвать только 13% респондентов, то в 2018 процент увеличился до 19%.

В 2018 году в опросе приняли участие 1600 респондентов. По заявлению исследователей, ошибка выборки не превышает 2,5%. В 2019 году публикацию данных опроса приурочили ко Дню российской науки, 8 февраля.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Набережная
Спартакиада 1986 года
Природа Красноярского края
ДК им. 1 мая и новый стадион «Енисей»
Огни ночного Красноярска
С набережной
Октябрьский мост
Афиша выходных: 9 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Остров Осерёдыш
Красноярский судоремонтный завод
Улица Вейнбаума
Покоренные кудри: сотрудники «Проспекта Мира» испытывают барбершоп Bad Boys на себе
Аккуратная и регулярная стрижка — дисциплина, которой владеет далеко не каждый мужчина. По этому поводу мы отыскали в редакциях «Проспекта Мира» и «МК в Красноярске» особенно кустистых сотрудников и отправили заросших, но хороших ребят в Bad Boys — стричься и постигать азы ухода за волосами и бородой.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх