@pr.mira
5
Пробки
$
72.72
85.2
77.25

Рост числа заболевших, закрытие школ и карантин в регионах — что это всё значит? Поговорили с минздравом о COVID-19

Ситуация с коронавирусом в России, кажется, начала ухудшаться: в некоторых регионах снова вводят ограничения и режим самоизоляции для пенсионеров, количество заболевших за сутки в стране выросло и приблизилось к значениям июня. 

В Красноярске классы массово переводят на дистанционное обучение, три школы отправили на досрочные каникулы. «Проспект Мира» спросил у минздрава и Роспотребнадзора, ухудшается ли ситуация в нашем регионе. 

В краевом Роспотребнадзоре сказали, что по итогам сентября заболеваемость на территории края стабилизировалась. Эпидемиологическая обстановка при этом остается напряженной, поэтому в ведомстве напомнили о необходимости соблюдения мер профилактики.

Краевой минздрав сообщил о росте респираторных заболеваний в целом — но это называют ожидаемым сезонным подъемом, связанным с ОРВИ и гриппом. 

«Тем не менее, рост заболеваемости ожидаем, и желательно, чтобы привычные респираторные заболевания не пересекались с новым», — отмечают в минздраве и добавляют, что население активно вакцинируют от гриппа. 

В медучреждениях намерены разводить потоки здоровых и температурных больных, а также ковидных и гриппующих. В четырех больницах Красноярска, как и в территориях, продолжают действовать инфекционные госпитали для больных коронавирусом. 

«Из нашей жизни пока никуда не ушел коронавирус — есть инфицированные, люди лечатся и дома, и в стационарах. И, конечно, угроза распространения вируса пока остается. И нужно понимать, что в этой реальности нам предстоит жить в ближайшие месяцы».

По информации министерства, в резерве — половина свободного коечного фонда, остальные госпитали готовы для развертывания. 

На вопрос о возможности введения ограничений в минздраве ответили так: 

«Что касается ограничительных мероприятий, есть компетенции надзорных органов, главного санитарного врача. Есть абсолютно четкие алгоритмы принятия решения, если индекс инфицирования возрастает, значит надзорными органами могут приниматься по необходимости решения о тех или иных ограничительных мероприятиях». 
  • Красноярский край занимает восьмое место среди регионов России по количеству заболевших — это 19 775 человек. Из них 15 156 человек выздоровели, 550 умерли.
Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
коронавирус
Актуальное