@pr.mira
4
Пробки
$
55.3
52.74
87.89
$
55.3
52.74
87.89

Рост грабежей, ОПГ-интеллектуалы и всеобщий «экстремизм»: как изменился криминал в России за полгода

Количество краж и грабежей в России будет расти, а организованная преступность — становиться более интеллектуальной. Журналисты «Новых Известий» поговорили с экспертами о том, как изменился криминальный мир страны после февраля и не ждет ли нас возврат в 90-е.

Интеллектуальные ОПГ 

Денежные доходы населения (не учитывают обязательные платежи), по данным Росстата, просели за полгода на 1,9%. Тяжело обстоят дела и с работой: Эльвира Набиуллина недавно поясняла, что официально низкая безработица обусловлена во многом неполной занятостью. То есть людям сокращают ставки или отправляют в вынужденные отпуска — но формально они трудоустроены.

Член Ростовской областной коллегии адвокатов «Защита Ваших Прав» Андрей Руденко напоминает о зависимости уровня преступности от уровня жизни:

— Когда происходит реальный рост цен, безработицы и фактической инфляции, всегда ответной реакцией со стороны общества является рост преступности. Беднеющее население в любой стране всегда склонно к переходу от нормального состояния в криминогенное.

    При этом прямого возврата в 90-е эксперты не ожидают. По словам члена Адвокатского бюро «Аксилиум» Никиты Безрукова, в обществе с тех пор произошли фундаментальные перемены:

    — Если в 90-е страной управляли представители криминалитета, то в текущий момент — представители силового блока. Сама преступность перешла в экономическую плоскость, на улицах, как прежде, ничего не решается. Наиболее важные и прибыльные вопросы решаются в кабинетах за закрытыми дверьми.

      Согласна с адвокатом и представитель «Деловой России» Екатерина Авдеева.

      — Криминальная деятельность в России развивается и стала более «интеллектуальной» и «продуманной». Если в 90-е преступность носила явно силовой бандитский характер, а в нулевых это были преступления, связанные в основном с коррупционной составляющей, то сейчас это можно охарактеризовать как «игры разума» на нестыковках и лазейках в действующем законодательстве.

        Впрочем, организованная интеллектуальная преступность не отменяет обычную «бытовуху», уверен отставной генерал-майор ФСБ Александр Михайлов:

        — Рост преступлений в сфере краж и грабежей будет продолжаться, возможно, он стабилизируется на высоком уровне.

        «Ваш счет заблокирован» 

        Серьезно видоизменилось и мошенничество. Самый распространенный вид экономических преступлений на территории России уже много лет — телефонное мошенничество, говорит Никита Безруков:

        — Ежедневно люди попадаются на старые как мир уловки мошенников: "родственник попал в беду", "нужно помочь задержать мошенников, которые пытаются украсть ваши деньги, для этого необходимо оформить кредит", "ваш счет заблокирован".

        Александр Михайлов уверен — популярность телефонных мошенничеств будет только расти:

        —В такие кризисные времена у людей проявляется повышенная доверчивость, и они оказываются заложниками махинаторов, которые, используя гипнотические средства, похищают деньги, в том числе и со счетов этих людей. Профилактическая работа, которую ведут правоохранительные органы с точки зрения разъяснения технологий отъема денег, не всегда достигает своего результата. Чем более напряженная обстановка, тем более доверчивыми становятся люди, надеясь на чудо.

        Карта преступности 

        «Новые Известия» проанализировали статистику Генпрокуратуры и выявили, какие субъекты РФ отличились в худшую сторону. 

        Инфографика: «Новые Известия».

        Как поясняет Андрей Руденко, большинство лидеров роста преступности — это транзитные регионы на границе с Казахстаном, Монголией, Китаем и Японией.

        Экономическая преступность в транзитных регионах характеризуется контрабандой, преступлениями в налоговой сфере (незаконное возмещение НДС), лже-импортом и лже-экспортом, созданием фиктивных компаний с целью мошенничества при посредничестве в перевозке или поставке иностранных грузов и т.д.

        Глава СК РФ Александр Бастрыкин на днях заявил, что в стране растёт число тяжких преступлений, совершённых мигрантами, которые заодно распространяют экстремистские настроения. В первом полугодии 2022 года было расследовано 21048 преступлений, совершённых иностранцами. Причины роста преступности со стороны мигрантов объясняет Александр Михайлов:

        — Часть людей, которая к нам прибыла из стран СНГ и Балтии в прошлые годы, приехала сюда зарабатывать, но сегодня рухнули многие сферы приложения их сил. Как следствие - эта безысходность толкает на определенные виды преступлений. Но еще в последний год у нас выросла миграция с Украины. Люди, которые прибывают сюда – прибывают без ничего, не всегда они убежали с Украины из-за сложной обстановки – есть те, кто приехал с определенными позициями в отношении русских и не видят ничего зазорного, если экспроприировать у русских некоторые средства.

        Экстремизм и терроризм 

        В первом полугодии 2022 года абсолютным лидером по числу выявленных преступлений стал экстремизм. По данным Генпрокуратуры, рост составил 28,5% — всего 775 подобных преступлений. По мнению экспертов, такой скачок связан в том числе и с законодательным «закручиванием гаек». Что вчера было можно – сегодня уже нельзя. Андрей Руденко отмечает, что даже «неправильная» трактовка происходящего может рассматриваться как проявление экстремизма:

        — Раньше это были действия фактические, конкретной направленности. Сейчас содержание и толкование законов дает возможности назвать экстремистом, например, блогера, который находится не в фарватере общепринятой законодателем логики правильной оценки происходящего.

        Согласен с этим и Никита Безруков:

        —Криминализация высказываний лиц, не поддерживающих [], а также рост количества организаций, признаваемых «экстремистскими», а соответственно и криминализация действий лиц, поддерживающих эти организации финансово, либо вербально и идеологически, неизбежно ведёт к росту количества возбуждаемых уголовных дел. Отсутствие консолидации общественного мнения относительно целей и задач [] порождает разницу во мнениях, однако мнение тех, кто [] не поддерживает, преследуется в рамках административного и уголовного законодательства.

        Инфографика: «Новые Известия».


        Что касается роста террористических преступлений, то тут «Новые Известия» выделяют Карелию — тут число таких преступлений выросло в 3,3 раза — до 13. По мнению Андрея Руденко, причина — в близости Финляндии.

        — До февраля данный регион был тихим, скучным и курортным, с крепкими этнокультурными связями с Финляндией. Однако с началом [] влияние на данный регион со стороны соседей усилилось. В СМИ можно найти упоминания о том, что ряд финских политиков призывал признать Карелию оккупированной территорией, исконно принадлежавшей Финляндии. На фоне этого ФСБ обычно начинает работать в несколько раз усерднее.

        Никита Безруков в свою очередь подчеркивает: преступление террористической направленности – это не обязательно взрывы и стрельба. Под них теперь попадают заведомо ложные сообщения о минировании различных объектов:

        Полная версия материала.

        Редакция «ПМ»
        Редакция «ПМ»
        коллективный разум
        Что вы об этом думаете?
        Поделитесь с друзьями:
        А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
        Криминал
        Актуальное