27 1 м/с

Руководители крупнейших компаний инвестируют в развитие края более 580 млрд. рублей

Нарина Георгян
734

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс подписал 12 декабря в Москве меморандум о взаимодействии с владельцами и руководителями крупнейших компаний в регионе. Среди них «En+», группы СУЭК-СГК и «Норникель».

Согласно документу, бизнес-структуры инвестируют около 584 миллиардов рублей в крупные региональные проекты. Приоритет отдается таким сферам, как экология и рациональное природопользование, добыча полезных ископаемых и промышленное производство, инфраструктура энергетики, транспорта и связи, развитие социальной сферы. 

В церемонии подписания Меморандума участвовали Александр Усс, член советов директоров АО «СУЭК» и «СГК» Андрей Мельниченко, президент ОК «РУСАЛ», председатель Наблюдательного совета группы «Базовый элемент» Олег Дерипаска и президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Так, «En+» направит около 101,6 млрд рублей на реализацию проектов экологической модернизации Красноярского алюминиевого завода, природоохранных мероприятий Ачинского глиноземного комбината, создание Красноярской технологической долины, ввод в эксплуатацию нового терминала аэропорта «Емельяново», благоустройство Красноярска, развитие объектов социальной инфраструктуры, а также комплекс социальных, культурных и спортивных программ.

«Норникель» до 2023 года инвестирует порядка 150 млрд рублей в экологическую программу, которая включает в себя «Серный проект» по улавливанию и утилизации диоксида серы. Ещё 267 млрд рублей до 2020 года компания выделит на добычу полезных ископаемых, развитие промышленного производства, в инфраструктуру энергетики, транспорта и связи, а также в проекты по развитию социальной сферы.

Группы СУЭК и СГК до 2020 года направят около 25 млрд. рублей на следующие проекты: строительство новой дымовой трубы и электрофильтра на Красноярской ТЭЦ-1 для снижения выбросов и концентрации загрязняющих веществ; оптимизация схемы теплоснабжения Красноярска с замещением малоэффективных и неэкологичных котельных; модернизация парка техники на Бородинском, Назаровском и Березовском угольных разрезах, и реализация их экологических программ; создание комплекса по выпуску продуктов углепереработки; развитие производства, в том числе в рамках импортозамещения, новых видов машиностроительной продукции для горных работ; и другие. 

Также СГК дополнительно проработает проекты развития и модернизации объектов теплоснабжения и электроэнергетики с реализацией в 2020-2025 годах на общую сумму 40-60 млрд. рублей. Кроме того, в меморандум включена серия проектов социального развития региона — в сфере культуры, образования, здравоохранения, экологии, развития ЖХК.

Фото: сайт краевого правительства

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх