Уведомления
Уведомления
14 5 м/с

РУСАЛ и РусГидро запустили первую серию БоАЗа

Редакция «ПМ»
1013

РУСАЛ и российский энергетический холдинг «РусГидро» ввели в промышленную эксплуатацию первую серию Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ), находящегося в составе Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО).

В торжественной церемонии, прошедшей в рамках Красноярского экономического форума, приняли участие заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, губернатор Красноярского края Александр Усс, генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин и председатель правления генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

13 лет назад именно на Красноярском экономическом форуме компании РУСАЛ и РусГидро подписали соглашение о совместной реализации проекта БЭМО в составе Богучанского алюминиевого завода и Богучанской ГЭС. Проект БЭМО был реализован в рекордные сроки: в 2012 году запущены в эксплуатацию первые гидроагрегаты ГЭС, в 2015 году станция вышла на проектную мощность в 2997 МВт, проектная мощность первой серии БоАЗ — 298 тысяч тонн алюминия в год.

По своим характеристикам и масштабам у проекта БЭМО не существует аналогов — это крупнейший энерго-металлургический инвестиционный проект в мире и первый пример масштабного государственно-частного партнерства в России. Его реализация позволила создать современную мощную энергетическую базу, необходимую для развития промышленности в регионе Нижнего Приангарья. На предприятиях БЭМО создано около 10 тысяч рабочих мест.

«Запуск первой серии Богучанского алюминиевого завода — пример успешной реализации масштабных проектов кооперации в российской промышленности. Наряду с построенным РУСАЛом Хакасским алюминиевым заводом, строящимся заводом в Тайшете, ввод новых мощностей БоАЗа, работающего по самым современным технологиям, обеспечит не только выпуск конкурентоспособной продукции, но и внесет большой вклад в социально-экономическое развитие как Сибири, так и страны в целом», — отметил генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин.
«Богучанская ГЭС — пятая по мощности гидроэлектростанция России мощностью 2997 МВт — сегодня одна из самых современных и эффективных ГЭС не только России, но и мира. БЭМО — это уникальный, значимый для современной России проект, в рамках которого крупная гидроэлектростанция строилась в паре с крупным потребителем. Богучанская ГЭС уже выработала более 70 млрд кВт/ч электроэнергии, что превышает годовое энергопотребление всего Красноярского края», — отметил председатель правления генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов.

Бюджет строительства первой серии мощностью 298 тысяч тонн в год составляет $1,69 млрд. Проект финансируется за счет собственных средств РУСАЛа и РусГидро и проектного финансирования «Внешэкономбанка» (ВЭБ).

фото: пресс-служба АО «РУСАЛ Красноярск»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Набережная
Экспериментальная станция «БИОС-3»
Набережная Дивногорска
Вид с Коммунального моста
Вид на Радиозавод
Берег Енисея в Дивногорске
Обвинения в педофилии, партийном расколе и торговле мандатами: чем известен Петр Медведев, который не стал депутатом Госдумы
В конце марта центризбирком РФ отдал мандат покойного ученого и депутата Госдумы Жореса Алферова первому секретарю краевого отделения КПРФ, депутату заксобрания Петру Медведеву. Мандат доставался Медведеву чисто автоматически, так как он шел следующим по партийным спискам на выборах. У самой КПФР были на это место другие планы: изначально коммунисты хотели отдать его экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину. Когда избирком этого не разрешил, то ЦК партии передал мандат бизнесмену Михаилу Берулаве. Петр Медведев не возражал. «Проспект Мира» вспоминает историю несостоявшегося красноярского депутата Госдумы.
  • Редакция «ПМ»
Откроет дверь со смартфона и запомнит гостей: рассказываем, как «умный» домофон облегчает жизнь красноярцев
В Красноярске устанавливают «умные» видеодомофоны — это устройства нового поколения, которые позволяют открывать дверь через приложение для смартфона и наблюдать за обстановкой во дворе, находясь где угодно. В мобильном приложении доступен семидневный видеоархив, благодаря которому можно узнать, кто приходил к вам на неделе.Мы решили пофантазировать и собрали бытовые ситуации, в которых «умный» домофон выручит красноярцев.
  • На правах рекламы
Читаемое: Депрессия, влюбленность, авитаминоз — проверь, отличишь ли ты миф о весне от правды
  • Природа
Начать
Кутурчинское Белогорье
Манская петля
Есть ли будущее у специалистов по недвижимости? Рассуждает компания «Этажи»
Есть мнение, что вскоре многие профессии исчезнут. Некоторые специальности заменят роботы и искусственный интеллект, а какие-то виды деятельности изменятся до неузнаваемости. Так, эксперты «Сколково» уверены, что к 2025 году появятся, например, менеджеры по космическому туризму и цифровые лингвисты. Какую роль среди новых профессий и сотрудников-роботов займут специалисты по недвижимости? Рассказывают в компании «Этажи».
  • На правах рекламы
Городской особняк
На штурм КЭФа: 5 способов простым смертным красноярцам приобщиться к элите
В Красноярске стартовало «главное экономическое событие года» — КЭФ-2019. Вот только обычным горожанам дорога туда заказана. А ведь так хочется увидеть живого олигарха или министра. Вот вам несколько способов это сделать.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх