Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

РУСАЛ инвестирует более 500 млн руб в инновационный материал

Редакция «ПМ»
210

РУСАЛ завершает подготовку к строительству на площадке Ачинского глиноземного комбината (АГК) опытнопромышленной установки по выпуску инновационного материала для кабельной промышленности — высокодисперсного осажденного гидроксида алюминия (ВОГА) — мощностью 5 тыс тонн продукции в год. Инвестиции в проект составят более 500 млн рублей. 

«После отработки технологии в лабораторных условиях, которая подтвердила качество продукции, а также положительных отзывов от наших клиентов, мы решили построить опытнопромышленную установку в два раза большей мощности, чем планировали год назад, — рассказывает генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. — Спрос в России и в мире на ВОГА стабильно растет каждый год, поэтому мы планируем, что новое производство выйдет на проектные показатели уже в конце 2021 года, и тогда мы сможем предложить экологичную и конкурентную по стоимости продукцию потребителям. Кроме того, при увеличении спроса на продукцию мощности по производству ВОГА могут быть еще увеличены в рамках второй очереди реализации проекта»

Высокодисперсный осажденный гидроксид алюминия — это порошок с размером частиц менее 3 микрон — в сто раз тоньше человеческого волоса. Благодаря своим физико-химическим свойствам он является антипиреном — ограничителем горения. Поэтому гидроксид алюминия широко применяется в производстве негорючей изоляции кабелей для атомной, судостроительной, авиационной и автомобильной промышленности. Также он используется в производстве лакокрасочной продукции, высококачественной бумаги, полимерных композиций различного назначения. 

Мировое потребление ВОГА превышает 800 тыс. тонн в год и ежегодно увеличивается более чем на 4%. В России потребность в ВОГА составляет свыше 30 тыс. тонн в год, и пока данная продукция поставляется из заграницы. Проект РУСАЛа станет первым отечественным производством ВОГА. Отечественная технология производства ВОГА — ноу-хау РУСАЛА, изобретенное специалистами Инженерно-технологического центра компании. 

Первую партию продукции получили в 2017 году на укрупненной лабораторной установке. Помимо низкой себестоимости, ВОГА имеет хорошие экологические характеристики, т.к. при его производстве не образуется отходов и отсутствуют выбросы в атмосферу оксидов и диоксидов серы и азота. 


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Такой март в Красноярске
Колесо обозрения в парке «Роев Ручей»
Закат в горах
Виноградовский мост
Норильское восстание: вспоминаем крупнейший в крае бунт заключенных и его кровавое подавление
В России выпущена новая книга автора «Кода Дурова» Николая Кононова — «Восстание». Это документальный роман о бунте в норильских лагерях, случившемся в 1953 году. В связи с этим мы решили вспомнить, что известно о крупнейшем бунте политзаключенных.
  • Василий Прокушев
Вид с ЖК Орбита
На месте планетария решили строить деловой комплекс с 16-этажками. Рядом уже строится «Макдоналдс»
Компания «Ментал-Плюс» представила эскизы жилого комплекса «Золотое сечение», который планируют построить на месте снесенного планетария-недостроя. На соседней площадке при этом, по всей видимости, откроется еще один ресторан «Макдоналдс» — участок принадлежит кемеровской компании, которая развивает сеть фастфуда в Красноярске.
  • Александр Ибрагимов
Вот так выглядит «Родина» сейчас
Предмостная площадь
«Роев ручей» с высоты
Кладбище кораблей на острове Молокова
«Самая большая трата — это трата времени»: компания «Этажи» рассказывает, как сберечь свое время
Люди, которые ценят свое время, давно поняли, что делегирование — это полезная и волшебная штука. Да, вы можете самостоятельно отремонтировать свою машину, но будет куда быстрее и лучше, если за вас это сделают в автосервисе. С продажей квартиры абсолютно такая же ситуация. Почему стоит поберечь свое время, рассказывает компания «Этажи».
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх