Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

130 юных спортсменов и один дарёный ратрак: подведены итоги третьего сезона благотворительного проекта «На лыжи!»

Редакция «ПМ»
837

РУСАЛ подводит промежуточные итоги благотворительного проекта «На лыжи!», который реализуется совместно с Федерацией лыжных гонок России и En+ Group с 2016 года. Проект объединяет 15 городов России.

В Красноярске третий сезон проекта «На лыжи!» завершился финалом открытого первенства по лыжным гонкам. Он прошел на кластере «Радуга», где недавно соревновались спортсмены Универсиады. В заключительных стартах «На лыжи!» участвовали юноши и девушки 13-16 лет. Всего в гонках приняли участие 130 лыжников из 4 регионов страны: Красноярского края, Кемеровской и Иркутской области, Республики Хакасия. Поддержать спортсменов на заключительных стартах сезона приехала трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Выступая на пресс-конференции в Красноярске, она подчеркнула, что проект «На лыжи!», благодаря финансированию компаний РУСАЛ и En+ Group, дает возможность для качественного развития лыжного спорта. Это серьезное подспорье для молодых лыжников Сибири, которые могут показать себя и сравнить свой уровень подготовки со способностями других спортсменов-сверстников. Это новые образовательные платформы для тренеров и судей соревнований. А также развитие инфраструктуры для массового увлечения лыжами в регионах, где он реализуется.

— Многие дети, которые здесь выступают, никогда прежде не соревновались с другими регионами, — отметила Вяльбе. — К сожалению, в стране проводится мало межрегиональных детских соревнований . Поэтому для ребят первенство — замечательная возможность сравнить свои силы, посмотреть, на что они способны. Они уже рассуждают как реальные спортсмены и, конечно, это ближайшая наша надежда. Мы ждем, что уже через пару лет эти спортсмены будут в юниорской сборной России.

Всего с 2016 года в соревнованиях приняли участие более 1300 юных спортсменов. Призеры первенства, в том числе региональных этапов, награждаются лыжным инвентарем и экипировкой топовых брендов. За три года проекта «На лыжи!» приобретено 343 пары лыж, 180 пар ботинок, 240 экипировок, лыжероллеры, лыжные тренажеры и другое оборудование. Первенство внесено в единый календарный план Федерации лыжных гонок России, что позволяет спортсменам повышать свой разряд и входить в состав региональных сборных.

— Цель проекта «На лыжи!» — развитие лыжного спорта в Сибири, пропаганда лыжных гонок как одного из наиболее доступных видов спорта, выявление и поддержка перспективных спортсменов 13-16 лет для подготовки олимпийского резерва и возрождения чемпионских традиций Сибири, — рассказал заместитель директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Александр Дроздов. — Работа ведется по нескольким направлениям. Это курсы повышения квалификации для тренеров — за время проекта профессиональную подготовку прошли 402 тренера из Красноярского края, Иркутской области, Хакасии. Мы поддерживаем лыжную сборную России, улучшаем инфраструктуру для занятий лыжным спортом. В 2018 году при участии РУСАЛа в России разработан и отечественный ратрак — это специальная техника для обслуживания лыжных трасс. Шесть городов, участвующих в проекте, получили ратраки. Одним из первых машину получил лыжный стадион «Ветлужанка» в Красноярске. Он сейчас работает в тестовом режиме.

Ежегодно под эгидой проекта в Красноярске и других регионах присутствия РУСАЛа и En+ Group проходят массовые лыжные праздники. В этом сезоне их участниками стали более 10 тысяч человек.

Фото: пресс-служба АО «РУСАЛ Красноярск»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вантовый мост
Высотки на Авиаторов
На закате
Торгашинский хребет
Царь-рыба
После Универсиады: что известно про обыски, аресты и прокурорские проверки на данный момент
Первые дни после универсиады показали, что красноярские силовики, кажется, только и ждали окончания соревнований. За последнюю неделю прошло несколько обысков и задержаний: некоторые, очевидно, связаны с играми, другие — нет. Среди прочего стало известно также о жалобе дирекции универсиады, поданную и на «Проспект Мира». Кратко рассказываем, что произошло. Материал обновлен 25 марта — с момента первой публикации стало известно еще о нескольких делах и обысках.
  • Александр Ибрагимов
Набережная
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх