@pr.mira
6
Пробки
$
72.79
86.41
70.64

Русал предупредил о консервации части производства из-за введения экспортной пошлины на алюминий

Русал, один из крупнейших в мире производителей алюминия, рассказал о рисках сокращения производства, к которым приведут экспортные пошлины на металл в России.

Заместитель гендиректора компании по продажам в России Роман Андрюшин рассказал журналистам «Коммерсанта» и РБК, что компания, вероятно, будет вынуждена из-за введения пошлин снизить производство и экспорт алюминия. Речь идет о выпуске сотен тысяч тонн и экспорте 2,8 млн тонн продукции.

«Возможно, нам придется подумать о консервации некоторых видов производства. Темпы запуска нового Тайшетского алюминиевого завода тоже могут быть пересмотрены», — сказал Роман Андрюшин.

Русал вложил 1,6 миллиарда долларов в строительство Тайшетского завода, который ориентирован на экспорт алюминия. Строительство предприятия длится больше 13 лет, а его запуск планировался на конец этого года.

Правительство вводит экспортные пошлины на металл ответ на рост внутренних цен на сталь. Власти считают, что из-за этого подорожали государственные стройки. Пошлина состоит из базовой ставки в 15% и дополнительного компонента. Например, минимальная экспортная ставка на алюминий составляет 254 доллара за тонну.

Роман Андрюшин заявил, что у потребителей алюминия не было проблем, с которыми потребовалось бы вводить пошлины. По его утверждению, компания действует по предписанию ФАС, ограничивает рост цен и отчитывается о ценообразовании на рынке.

Эксперты отмечают, что рынок алюминия подорожал гораздо меньше в отличие от стального проката. Вводимую пошлину специалисты считают спорным решением и называют давлением на рентабельность компании. 

«Для нас было вдвойне неожиданным решение ввести экспортную пошлину, так как UC Rusal не имеет сейчас никакой сверхприбыли, особенно на внутреннем рынке», — сказал Андрюшин и оценил возможные убытки в сотни миллионов долларов.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Технологии
Вантовый, алюминиевый, 36-тонный: показываем, как строят пешеходный мост через Карла Маркса

Вантовый, алюминиевый, 36-тонный: показываем, как строят пешеходный мост через Карла Маркса

На площадь возле Красноярской филармонии скоро вернется хорошо знакомый всем красноярцам пешеходный мостик ведущий через улицу Ленина к музейному комплексу.
Какой из тебя металлург: проверь, разбираешься ли ты в профессиональном жаргоне

Партнерский: Какой из тебя металлург: проверь, разбираешься ли ты в профессиональном жаргоне

У металлургов, как и у людей любой профессии, есть свой специфический жаргон и профессиональные термины. Сегодня мы вместе с Красноярским алюминиевым заводом РУСАЛа приготовили для вас тест на знание этого жаргона.
🎮 Пройти тест
Актуальное