Уведомления
Уведомления
11 4 м/с

РУСАЛ проводит экскурсии «Инспекторро на КрАЗе» в формате экопроверок

Редакция «ПМ»
1310

На Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ стартовал новый экскурсионный проект «Инспекторро на КрАЗе». Гостям предприятия предлагают проверить объекты на соответствие экологическим параметрам и оценить работу металлургов в этом направлении. 

В рамках проекта красноярцы становятся общественными инспекторами. Каждый получает специальный чек-лист проверки, который разработан по примеру инспекционных проверок контрольно-надзорных органов. По каждой сфере контроля гости завода должны поставить оценку и дополнить её комментарием. Оценить выполнение экологических требований общественным инспекторам предлагают по пятибалльной шкале. 

Участники проекта детально изучают состояние электролизёров и выполнение экологических параметров: герметизация оборудование, просматриваемость корпуса, состояние газоотсосов и других промышленных агрегатов в корпусе по производству технического алюминия. Затем общественные инспекторы знакомятся с литейным производством, потом контролируют систему газоочистных установок КрАЗа и в финале с помощью мобильного газоанализатора ГАНК определяют концентрацию маркерных веществ в воздухе рабочей зоны.

«Последовательное снижение негативного воздействия на окружающую среду – главная цель экологической политики РУСАЛа. Сейчас мы реализуем второй этап программы модернизации КрАЗа, в рамках которой переводим завод на более чистую технологию производства алюминия - "Экологический Содерберг".  По итогам 2017 года на цели экологическое модернизации завод направил более 1,65 млрд рублей.  С момента старта программы, то есть 2004 года, снижение выбросов составило 39%.  Понимая, какое значение имеет КрАЗ для города, мы регулярно организовываем экскурсии, чтобы показать свои достижения в области не только повышения экологической безопасности, но и модернизации технологии, автоматизации производства, улучшений условий труда рабочих», — говорит  управляющий директор РУСАЛ Красноярск Евгений Курьянов.

В первую экскурсионную группу проекта «Инспекторро на КрАЗе» вошли представители гражданской ассамблеи Красноярского края, общественной палаты города Красноярска, представители общественных экологических организаций. Все оценки народных инспекторов фиксируются на общей доске, чтобы вывести общий средний балл в результате реализации проекта. Первая группа оценила выполнение экологических параметров КрАЗом на  общую среднюю оценку - 4,8 балла.

«Первый раз в электролизном корпусе я был ровно 17 лет назад. Помню, что не смог увидеть рабочего в нескольких метрах от меня, такая была дымка.  Сейчас в корпусах – это небо и земля по сравнению с тем, что было. КрАЗ - один из самых больших в мире заводов, и советское проектирование, конечно, не предполагало выполнение экологических требований. Но сегодня я вижу, какие сделаны большие шаги в сторону экологического благополучия красноярцев», —  рассказал один из участников экскурсии и исполнительный директор Красноярского краевого экологического союза Николай Зубов.

«Инспекторро на КрАЗе» — это не разовая акция, а длительный цикл экоэкскурсий на предприятие. Ранее компания внедрила формат ночных велоэкскурсий на завод и систематически организовывает профориентационные посещения завода для школьников и студентов.  

фото представлены пресс-службой АО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

ТРЦ «Июнь»
Октябрьский мост
Памятник «Белая лошадь»
Парк у часовни
Усадьба Сурикова
Архивы с жертвами политических репрессий уничтожают? Кто и зачем? Разбираемся с обществом «Мемориал»
В начале лета появилась информация, что в России, согласно якобы секретному приказу, уничтожают дела политических заключенных. Новость вызвала шквал негодования. Теперь правды о репрессиях будет вообще не найти, а жертвы сталинского террора исчезнут без следа? Как обстоят с этим дела в Красноярском крае, «Проспекту Мира» рассказал председатель Красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий — человек, который более 30 лет восстанавливает судьбы репрессированных и как никто другой знает ценность этих документов.  
  • Светлана Хустик
Набережная у КИЦа
Переброска судна «Метеор»
Морозное утро в Железногорске
Гид по интерьеру с Еленой Макашиной. Часть 4: идеальный интерьер в деталях
Завершающая серия проекта «Проспекта Мира» и дизайнера студии DIZARCH Елены Макашиной призвана разобраться в деталях. Мы узнаем, как выбрать посуду, зеркала и часы, чем оформить стены и украсить дом к Новому году.  В прошлых выпусках проекта мы выбирали напольные покрытия, краску и отделочные материалы, а также текстиль для дома. В этот раз интерьерный супермаркет «Нарядный дом» поможет разобраться, как внести в убранство дома последние штрихи.
  • Анна Хорошева
Опасные гастроли: 9 звезд, у которых были неприятности в Красноярске
Ежегодно в Красноярск приезжают тысячи гостей, среди которых кроме студентов, бизнесменов и туристов встречаются и настоящие звезды эстрады и кино, желающие показать свое искусство. Для большинства это проходит безнаказанно, но случаются и неприятные происшествия. Кого побили у клуба «Подиум», кто попал в больницу и кого обманул хитрый таксист — в нашем сегодняшнем материале.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх