@pr.mira
-17°
Облачно
$
61.53
68.54
65.18

РУСАЛ запускает производство материала для пожарной защиты кабелей, который в сто раз тоньше человеческого волоса

На Ачинском глиноземном комбинате к 2021 году планируют запустить первый участок по производству высокодисперсного осажденного гидроксида алюминия (ВОГА) — этот новый материал используется для пожарной защиты кабелей в атомной, судостроительной, авиационной и автомобильной отраслях промышленности.

В создание первой линии мощностью пять тысяч тонн в год РУСАЛ инвестирует более 600 миллионов рублей. Опытно-промышленная установка на АГК уже выпустила партию ВОГА, которую использовали в создании кабельной продукции.

«По словам потребителя, качество полученного продукта ставит наш продукт на уровень с мировыми марками, — рассказал РИА Новости технический директор РУСАЛа Виктор Манн. — Уже получены письма о заинтересованности в поставках ВОГА на 23 тысячи тонн в год, но работы по расширению сферы применения ВОГА продолжаются для освоения потенциала рынка в 100 и более тысяч тонн в год».

ВОГА — это порошок с размером частиц менее 3 микрон, то есть он в сто раз тоньше человеческого волоса. Он является антипиреном — ограничителем горения. Огнезащитный эффект ВОГА основан на эффекте эндотермического разложения антипирена, который сопровождается выделением влаги и понижением температуры горения ниже точки воспламенения. А пар, который образуется на поверхности частиц ВОГА, не позволяет кислороду достичь пламени.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Технологии
Актуальное