@pr.mira
$
70.38
76.73
83.42
$
70.38
76.73
83.42
Фото

Рядом с 200-летним домом в центре работает техника. Активисты выступили против сноса и вызвали полицию

Возле старинного дома в центре Красноярска, которому, по некотором данным, может насчитываться 200 лет, утром 3 февраля вновь появилась строительная техника. Об этом «Проспекту Мира» сообщила архитектор Ольга Баркова, выступающая против сноса дома.

Речь идет о пустующем старинном здании на Перенсона, 34. Напомним, в декабре Ольга Баркова и ее дочь фотограф Анастасия Тамаровская записали ролик, в котором показали плачевное состояние строения и рассказали о его истории. На видео Баркова пояснила, что этому дому скоро исполнится 200 лет, и он был построен до отмены крепостного права. Как пояснила архитектор, этот дом является бывшей казачьей усадьбой («Дом казачьего урядника Евсея Кузьмича Ермолаева»). Красноярки предлагают восстановить здание и разместить в нем, например, историко-туристический центр.


Несмотря на возраст дома и историю, он никогда не был в реестре исторических объектов, рассказывали «ПМ» в краевой службе по государственной охране объектов культурного наследия. Поэтому активисты подали в службу заявку с просьбой включить усадьбу в список домов-памятников, предоставив историко-архивные документы, доказывающие ценность дома Ермолаева и соседнего строения на Перенсона, 32.

На днях активисты сообщили, что эти здания включили в список объектов, обладающих признаками культурного наследия. Это означает, что служба по охране объектов культурного наследия «организует работу по установлению историко-культурной ценности объектов и примет решение о включении (либо отказе во включении) их в перечень выявленных объектов культурного наследия».

При этом, согласно публичной кадастровой карте, территория на перекрестке улиц Перенсона - Марковского, где находится усадьба, отдана под жилую застройку дома высотой от 10 этажей. Собственниками территории являются Александр и Михаил Барановы, проектом строительства занимается принадлежащее им ТСЖ «Столичное».


В январе «ПМ» подробно описал запутанную историю о попытках построить на этом месте жилую высотку. Тогда собственники земли заявляли, что на территории, соседней с усадьбой, сейчас планируется построить временную парковку, а в 2019-2020, возможно, начнется и строительство дома. Насчет будущего усадьбы Ермолаева у собственников возникли противоречия: предлагалось либо восстановить, либо снести ее.

В конце декабря прошлого года на этой территории впервые появилась строительная техника и забор: к середине января было снесено несколько деревянных домов по соседству с казачьей усадьбой. Ее саму и дом на Перенсона, 32 не тронули. 

Однако, сегодня утром, 3 февраля, как рассказала Ольга Баркова «Проспекту Мира», рядом с домом снова появилась техника. По словам архитектора, прямо сейчас на месте работает экскаватор, который готовит площадку для сноса. Ольга пыталась поговорить с рабочими и представителями владельца земли и выяснить, на каком основании готовится снос, потребовав соответствующие документы, однако она отмечает, что диалога не вышло.

Женщина вызвала полицию и сейчас пытается добиться того, чтобы сотрудники полиции зафиксировали все действия на площадке дома. Происходящее она называет «нарушением закона и произволом собственника».

Кроме того, Баркова добавила, что к ней присоединились представители общества «Мемориал», пришедшие защитить дом на Перенсона, 32. Ранее этот объект стал участником мемориального проекта «Последний адрес» (увековечивание жертв политических репрессий в годы советской власти).

Представитель ТСЖ архитектор Александр Ковалев рассказал «ПМ», что появление техники не связано со сносом усадьбы: «Официальная версия, зачем туда техника приехала — расчистка участков, благоустройство».

Фото и видео: интернет-издание «Проспект Мира»

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Выпускающий редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное