@pr.mira
1
Пробки
$
61.77
64.99
90.22
$
61.77
64.99
90.22
Фото

С берега реки в Норильске убирают заброшенные суда

На рабочем причале у берега реки Норильской «Норникель» разбирает заброшенные суда. Здесь компонуются грузы Северного завоза для отдаленных поселков полуострова, которым занимается муниципальное предприятие «Таймыр», а также расположена зимняя стоянка для судов.

Как рассказал главный специалист управления по работе с территориями и благоустройству Заполярного филиала «Норникеля» Олег Чубенко, предприятие помогает муниципалам безвозмездно — по просьбе руководства Таймырского Долгано-Ненецкого района.

Фото здесь и далее: пресс-служба «Норникеля».

«За время существования предприятия на его территории скопилось много металлолома, автомобильных шин, мусора. Корпуса рассыпающихся судов занимают много места и мешают использовать площадку целиком», – рассказывает Олег Чубенко.

Первым под утилизацию в рамках программы «Чистый Норильск» попал старый неисправный пассажирский катер «Луч» — его уже разбирают на металл. Всего компания планирует утилизировать 11 судов, в том числе девять бесхозных. Это буксиры, катера, теплоходы, сухогрузы разной мощности и размеров. Они использовались для доставки топлива и других технических грузов, а также перевозки продовольствия. Судя по документам, все суда были созданы примерно в 60-х годах прошлого века.

«Работа проводится зимой, поскольку в теплое время года тяжелую технику загонять на площадку опасно из-за состояния грунтов у реки», – поясняет Чубенко.


Сейчас на причале у Норильской работает экскаватор, позже сюда придет погрузочная техника и самосвалы – для очистки территории площадью около сорока тысяч квадратных метров. Убирать будут и заброшенные строения, в том числе складские помещения.

Как рассказал главный специалист управления по работе с территориями «Норникеля», эту площадку планируют очистить до конца года — затем перейдут к другим участкам «Таймыра».

В целом с начала года в норильском промышленном районе очистили 676 тысяч квадратных метров территории, демонтировали 81 объект, собрали 232 тысячи тонн мусора и почти 6 тысяч тонн металлолома. Всего в ближайшие 10 лет по программе «Чистый Норильск» планируется убрать около 500 заброшенных зданий и сооружений, 2 миллионов тонн отходов и 600 тысяч тонн металлолома — «Норникель» выделит на программу примерно 40 миллиардов рублей.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное