@pr.mira
1
Пробки
$
61.77
64.99
90.38
$
61.77
64.99
90.38

С декабря подорожают все услуги ЖКХ. Как сэкономить на платежах

С 1 декабря в России повысят тарифы на услуги ЖКХ. Обычно это происходит летом, но сейчас повышение решили провести раньше. Как рассказывали в министерстве экономического развития России, это вызвано необходимостью «обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране».

Тарифы вырастут на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и коммунальные отходы. Их рост составит в пределах 9%. Следующая индексация пройдет 1 июля 2024 года.

СГК совместно с экспертами в области ЖКХ рассказала несколько лайфхаков, как сэкономить на коммунальных платежах. Так, для экономии воды специалисты предлагают использовать специальные насадки на краны — аэраторы. Они разбивают поток воды на небольшие струйки и помогают экономить ресурс при мытье посуды.

Однорычажные смесители позволяют получить воду желаемой температуры одним движением руки, не открывая и долго не настраивая оба крана. Сенсорные датчики на кранах и сантехника, совмещенная с раковиной, тоже помогают экономить воду.

Для экономии тепла необходимо, чтобы батареи в доме не были загромождены лишними предметами интерьера, мебелью и шторами. Регулировать теплоотдачу батареи поможет терморегулятор. Стало жарко — уменьшили мощность, израсходовали меньше тепла.

На окнах для экономии тепла необходимо своевременно менять уплотнители.

Вместе с этим специалисты советуют установить в квартире рекуператор или бризер. Рекуператор — приточно-вытяжная вентиляция, которая использует внутреннее тепло помещения для нагрева воздуха, подаваемого с улицы. А бризер — приточная вентиляция, которая может быть оснащена электрической системой подогрева воздуха.

Для экономии электроэнергии необходимо содержать окна и светильники в чистоте: запылённые предметы поглощают до 30% света. А на плите необходимо использовать кастрюли и сковороды с ровным, утолщенным дном. Пользование посудой с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60%.

Использование светильников с раздельным выключением части ламп поможет уменьшить свечение ламп. Вдобавок для экономии энергии предлагают вместо электропечей чаще использовать микроволновки.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Вадим Тапешкин
Вадим Тапешкин
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное