@pr.mira
$
75.68
90.54
66.37

С «кладбища» кораблей не могут убрать заброшенную плавмастерскую. Узнали, в чём дело

В Красноярске с берега Енисея не могут убрать заброшенную плавучую мастерскую судов. Она находится на острове Молокова, где расположено так называемое «кладбище кораблей».

фото: Константин Сенченко

Ранее об этой ситуации рассказывал депутат городского совета Константин Сенченко. Еще в 2017 году жители жаловались на бесхозные дебаркадеры, катера, баржи и плавмастерскую на берегу Енисея. Как отмечал Сенченко, надзорные органы принудили собственников убрать большую часть этой свалки. Но есть те, кто отказывается вывозить свои судна. 

Один из них как раз владеет плавмастерской, половина которой находится в воде, а другая — на земле. После жалоб людей природоохранная прокуратура заинтересовалась этим объектом и обратилась в суд с требованием освободить от него участок берега. Судья встал на сторону истца и потребовал от владельца убрать свое судно.

Однако в марте собственник и судебный пристав попросили прекратить исполнительное производство. Они предоставили заключение экспертов о том, что плавмастерская больше не может двигаться самостоятельно, а значит ее якобы невозможно убрать.

«Я был против удовлетворения требования, — уточнил "Проспекту Мира" заместитель природоохранного прокурора Красноярска Александр Васильев. — Есть иные способы освобождения этой территории. Например, плавмастерскую можно вывезти, разделив ее на части».

Суд снова поддержал позицию природоохранной прокуратуры.

  • Ржавеющее железо и оставшееся в судах горючее наносят вред природе. «Большая проблема — затопленные в реках и озерах корабли и машины. В них опасно не столько железо, сколько нефтепродукты — топливо и масла, которые остаются внутри и при разрушении корпусов могут привести к опасному загрязнению», — рассказал Михаил Болговглавный научный сотрудник Института водных проблем РАН.
Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное