Уведомления
72 2 м/с
Уведомления
72 2 м/с

«Сами не даем войне завершиться»: журналист высказался против отношения ко Дню Победы как к шоу

Нарина Георгян
10

Журналист и гендиректор медиагруппы «Прима» Дмитрий Буевич резко высказался о праздновании Дня Победы в России. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке. 

По мнению Дмитрия, в День Победы правильнее всего не устраивать военные парады, а «приспускать государственные флаги и тихо рыдать» по тем, кто умер на войне или в лагерях. 

«Но нет. У нас парады, военно-карнавальные шоу, "Сарматы", "Воеводы" и обещания "ответить" — которые и выливаются в "можем повторить", пьяные тосты "За Победу" и идиотские надписи "На Берлин". Это не дань памяти. Это тупое нежелание знать, что случилось со страной и миллионами ее граждан. У всех наших вождей, с июня 41-го и по сей день, несменяемо ресурсный взгляд на граждан своей страны». 

Дмитрий вспомнил, как его дед вместе с односельчанами-фронтовиками отмечал День Победы в середине 80-х годов, когда он сам был еще подростком.

«Меня, 12-15-летнего, каждый раз смущала атмосфера этих сборов. Никаких речей. Никогда — рассказов и воспоминаний. Никакого орденского иконостаса, разве что пара боевых наград. Выпивали по 100 — раз, второй, третий — а в промежутках сидели молча. Ни тостов, ни чоканий, ни поздравлений». 

По мнению Дмитрия, Россия еще не пережила войну, и жители, отмечая День Победы, сами не дают ей завершиться. Он также раскритиковал тех, кто говорит, что «победа наша» и «можем повторить».

«Во-первых, не наша. Это не мы отпиливали себе гангренозные отмороженные руки в лесах Ржева, не мы ползли под огнем подбирать за убитыми винтовки в Сталинграде, не мы держались на днепровских плацдармах под артиллерией, авиацией и танками, даже зажигалки на ленинградских крышах тушили не мы. Вот и нехер присваивать такое, от одного осознания которого можно тронуться умом. Во-вторых, не повторим, да и не дай нам Бог. Что вы там повторять собрались? Идите неделю окопы поройте в снег, без тепла, бани и нормального питания». 

Для того чтобы понять, насколько дорога была победа для участников ВОВ, журналист предложил почитать любую книгу Виктора Астафьева о войне. 

В комментариях многие согласились с позицией Дмитрия и написали, что сейчас День Победы превратился в театр. Однако часть пользователей все же высказалась за то, чтобы устраивать праздник на 9 Мая, так как «это День великой радости»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх