@pr.mira
2
Пробки
$
58.1
56.48
87.66
$
58.1
56.48
87.66

Сбежавшего заключенного нашли на границе Финляндии. Он заявил об угрозах и намерении подкинуть наркотики его жене

Финские пограничники задержали мужчину из-за пересечения границы без разрешительных документов. 

Об этом сообщила пограничная служба Финляндии: 

«Пограничная служба Юго-Восточной Финляндии расследует предполагаемое несанкционированное пересечение границы из России в Финляндию. 14 июня в 11:30 пограничный патруль пограничной охраны Юго-Восточной Финляндии арестовал человека в районе Юлямаа. Подозреваемый приехал в Финляндию из России 14 июня утром».

Паблик «Новости ФСИН» пишет, что задержанным оказался Михаил Голиков, который 4 мая пропал из больницы Ачинска и был объявлен в розыск. Сообщается, что Голиков доехал на такси из Ачинска в Новосибирск, потом автостопом добрался до Санкт-Петербурга, а оттуда пешком до финской границы с поддельным паспортом.

В краевом управлении ФСИН «ПМ» ответили, что пока не могут прокомментировать это сообщение и ожидают подтверждения личности задержанного на границе. Адвокат осужденного Виктория Дерменева ответила «ПМ», что смогла связаться с Михаилом Голиковым, и пересказала его слова. 

По заявлению Голикова, он покинул больницу, чтобы якобы избежать давления со стороны правоохранительных органов. По утверждению осужденного, ему позвонил неизвестный и якобы сообщил, что утром Голикова арестуют, жене могут подбросить наркотики, детей отдадут в детский дом.

Голиков сказал, что самостоятельно пересек границу, прошел около трех километров, увидел местных жителей. Их он якобы попросил вызвать полицию и сдался пограничникам Финляндии.

«Сейчас Михаил находится в общежитии, — комментирует адвокат. — Как он пояснил, статуса задержанного он не имеет. На днях он посетит миграционную службу для решения вопроса об основании его пребывания на территории Финляндии». 
  • В 2006 году Михаил Голиков был осужден на 20 лет лишения свободы за разбой, убийство и поджог. В 2018 году за примерное поведение его перевели в колонию-поселение, в мае 2019 оставшиеся 5 лет и 3 месяца наказания заменили на принудительные работы — он жил в общежитии исправительного центра при колонии Красноярска, ходил на работу и подавал прошения об УДО.
  • В августе 2019 года Голикова избили сотрудники ФСИН якобы в попытке выбить ложные показания в отношении начальника колонии.Обвинения предъявили подполковнику Гурину и двум его подчиненным. По словам адвоката осужденного, расследование дела о превышении полномочий все еще идет.
  • Вместе с тем осужденные начали жаловаться на давление со стороны администрации. Некоторыхвызывали на приватный разговор, где оскорбляли и угрожали.
  • Сам Голиков заявлял, что за ним ведется слежка, в исправительном центре его якобы постоянносопровождают двое сотрудников ФСИН, снимающие егона камеру. Он считает, что его хотели поймать на нарушении и ужесточить режим.
  • После того, как Голиков подал прошение на УДО и заявил об избиении, против него возбудили два уголовных дела — об угоне грузовика и вымогательстве денег у заключенных.
  • В апреле 2020 года осужденный обратился к президенту РФ Владимиру Путину с рассказом о том, что несколько высокопоставленных сотрудников ГУФСИН и МВД якобы сфабриковали уголовные дела против него. Вскоре после этого обращения, 4 мая, Михаил Голиков ушел из ачинской МРБ.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Дело Михаила Голикова
Актуальное