Уведомления
Уведомления
12 7 м/с

«Счет шел на минуты»: пострадавшего в горах красноярца на вертолете доставили в больницу

Нарина Георгян
1058

Красноярца, который серьезно травмировался на горе Борус в Шушенском районе, на вертолете доставили в больницу Абакана. Об этом сообщили в пресс-службе главного управления МЧС по республике Хакасия.

В субботу, 23 июня, группа туристов совершала восхождение на Борус. Из-за неосторожности и слабой подготовки один из них, 48-летний мужчина, получил травму ноги с разрывом крупного кровеносного сосуда. Место остановки было в зоне действия сотовой связи, и его друзья смогли вызвать спасателей. 

Как отмечают в управлении, «счет времени шел буквально на минуты», поэтому для срочной эвакуации мужчины был задействован вертолет Ми-8 МЧС России, который базируется в аэропорту Абакана. Воздушное судно доставило в горы четырех спасателей: они оказали пострадавшему первую помощь и транспортировали его в Абаканскую городскую больницу. Спасательная операция заняла около полутора часов.

По данным управления, основными причинами подобных случаев является слабая подготовка туристов. Они отправляются в сложную горно-таежную местность без соответствующего снаряжения, надежной обуви и минимальных запасов для выживания. Кроме того, любители не регистрируются у спасателей и тем самым подвергают угрозе свое здоровье и жизнь. 

«Любителям горных прогулок нужно учесть, что далеко не всегда к ним на помощь сможет прийти вертолет. На этот раз все обошлось благополучно, но в непогоду до пострадавшего пришлось бы добираться несколько часов, а при серьезных травмах и большой кровопотере любая задержка может привести к непоправимым последствиям», — прокомментировал начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Себов.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Детский «Сказочный городок»
Вид на Столбы
6 кар для нерях: микроскопические твари, живущие в грязных квартирах
Дом, конечно, крепость. Но крепость эта постоянно подвергается осаде со стороны микроскопических существ, способных в лучшем случае сожрать ваши рубашки и платья, а в худшем — оставить вас лысым, искусанным и охваченным диареей. Составить список домашних опасностей нам как всегда помог наш верный проводник в мир живой природы Яков Колесников.  Так, что читаем и вперед за уборку. 
  • Василий Прокушев
На закате
Дивногорск
В центре
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх