@pr.mira
-11°
Облачно
1
Пробки
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-11°

Счетная палата: главную елку Красноярска купили в кредит и установили незаконно. В мэрии ответили

Контрольно-счетная палата Красноярска проверила работу дирекции острова Татышев — Центра реализации социальных проектов — за последние два года.

Часть проверки касается главной елки города. Аудиторы считают, что 55-метровую конструкцию установили в кредит и с нарушением закона. Отчет палаты опубликовал депутат горсовета Роман Крастелев в фейсбуке.

В отчете указано, что за изготовление, монтаж, обслуживание и демонтаж новогодней елки в 2018 году подрядчик ООО «КрасТЭК» не получил денег — средства за выполнение работ предусмотрены в программе 2019 и 2020 годов, по 25,6 миллиона в год. Аудиторы отмечают, что фактически елка устанавливалась в кредит, окончательный расчет за который предусмотрен в этом году.

фото: www.facebook.com/roman.krastelev
«В бухгалтерском учете на 31 декабря 2018 года не отражена кредиторская задолженность на сумму 48 миллионов рублей, поскольку средства на указанные цели в сумме 25,6 миллиона рублей были предусмотрены в муниципальной программе «Развитие культуры» и оплачены в 2019 году. Неотражение кредиторской задолженности в бухгалтерском учете свидетельствует об искажении показателей отчетности и наличии признаков грубого нарушения требований к бухучету (статья 15.11 КоАП РФ)», — указано в отчете палаты. 

В мэрии «ПМ» ответили, что не согласны с выводами аудиторов — елка, как заявляется, была куплена не в кредит, а в лизинг (по сути долгосрочная аренда). 

Счетная палата добавила, что елка «обладает признаками объекта капитального строительства», то есть имеет фундамент, каркас является стальным сооружением. Возведение и эксплуатация этого сооружения в рекреационной зоне без разрешительной документации, отметили аудиторы, может повлечь ответственность по статье 9.5 КоАП.

По многим другим пунктам проверки ЦРСП мэрия пока не может ответить — специалисты изучают документацию счетной палаты. 

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное