@pr.mira
8
Пробки
$
72.5
86.7
72.74

Секс-работницы попросили разделить в УК «вовлечение» и «принуждение» к проституции. Поговорили об этом с красноярской активисткой

Представители секс-индустрии попросили изменить формулировку уголовной статьи о вовлечении в занятие проституцией. Они предлагают уточнить понятие «вовлечение» и заменить его на «принуждение».

Такое предложение размещено на сайте «Российская общественная инициатива», где выступают с предложениями и голосуют за или против. 

В этом предложении говорится о том, что существующая формулировка статьи 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией) может трактоваться по-разному. По мнению авторов, данная формулировка затрагивает не только случаи насильственного принуждения, но и «случаи совместной работы девушек или приглашения на совместную встречу с клиентом». 

Приводим цитату из инициативы: 

«Принуждение должно наказываться, в этом нет никаких сомнений. Но просьба обратить внимание, что сам факт подобной работы не является уголовным преступлением, если он осуществляется добровольно и по собственному желанию лицом, достигшим совершеннолетия. Из-за существующей формулировки статьи то, что совершается двумя лицами по отдельности и не считается уголовным преступлением, уже в совместном действии становится уголовным преступлением. Предлагается разграничить понятия "вовлечение" — как приглашение, совместные действия, передача информации с предложением, и понятие "принуждение" — как насильственное вовлечение и принуждение к деятельности (любое насильственное действие недопустимо)».

Авторы инициативы считают, что уголовная ответственность должна быть предусмотрена именно за принуждение, особенно за насилие и угрозы, а также за вовлечение несовершеннолетних в проституцию. 

Пиар-менеджер движения «Форум секс-работников» Марина Авраменко (живет и работает в Красноярске) прокомментировала «Проспекту Мира» предложение и сказала, что текущая трактовка закона может ударить не только непосредственно по секс-работницам, но и по тем, кто размещает их рекламу, или по СМИ, которые пишут о проституции без негатива.

«Размещение объявлений секс-работниц можно расценить как вовлечение, любой материал в СМИ, который спокойно освещает секс-работу — как пропаганду. Смысл в том, чтобы наказывать тех, кто принуждает или вовлекает обманом. И тех, кто вовлекает несовершеннолетних», — сказала Авраменко.

Сейчас на сайте РОИ эта инициатива набрала 242 голоса «за» и 62 голоса «против». 

  • «Форум секс-работников» заявляет себя как объединение, которое борется со стигматизацией проституции, пытается на законодательном уровне декриминализировать занятие сексом за деньги и ведет кампанию против насилия. 
  • «Форум» пытается внести изменения в КоАП РФ и добиться отмены статьи 6.11 (занятие проституцией). 
  • Представители движения считают, что подобные статьи нарушают права людей на частную жизнь, становятся почвой для коррупции среди сотрудников полиции и закрывают секс-работникам доступ к полноценному здравоохранению. 
Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное