@pr.mira
21°
Редкие грозы
1
Пробки
$
70.5
79.22
42.77

Семья изнасилованной и убитой девочки считает, что причастных может быть больше. По этому делу уже арестованы трое парней

Представитель краевого СК Ольга Шаманская рассказала «7 каналу» о расследовании изнасилования и убийства 12-летней девочки в деревне Нижняя Коя Шушенского района. 

Она сообщила, что родственники убитой девочки считают, что задержаны не все причастные. Сейчас обвиняемых трое — 25-, 19- и 14-летние парни. 

«Люди сразу рассказали, с кем могла пойти девочка, — комментирует Шаманская. — Кто мог ее увести, кто мог совершить преступление. Был задержан первый подозреваемый, который практически сразу же сознался в содеянном. У правоохранителей круг лиц был сразу очерчен. Но для того, чтобы задержать несовершеннолетнего, нужны доказательства. В ходе работы с первым подозреваемым, с вещественными доказательствами — вещами девочки — был обнаружен геномный код по второму задержанному — 19-летнему. Родственники всех троих строят линию защиты, они считают, что подозреваемые не причастны. А потерпевшие считают, что задержали не всех. Понимаете? На данный момент следствие считает, что мы задержали всех троих, предъявили обвинение, двое полностью признают вину, 14-летний мальчик сознался только в сексуальном насилии. Они заключены под стражу».

Представитель СК добавляет, что прошли очные ставки, проверки показаний на месте, назначено около 40 экспертиз, опрошено около 100 человек. «Мы считаем, что получили достаточно доказательств причастности к преступлению именно этих троих подозреваемых».

Шаманская уточняет, что совершеннолетним обвиняемым может грозить срок до пожизненного заключения, 14-летнему подростку — до 10 лет заключения. Перед судом их проверят на вменяемость.

«Поскольку есть информация, что двое из них страдают психическими заболеваниями, будет проведена экспертиза. Если они вменяемые, они подлежат привлечению к уголовной ответственности в обычном порядке вплоть до пожизненного лишения свободы. Если будет установлено заболевание, препятствующее их заключению, то дело будет направлено в суд для применения к ним мер медхарактера. Несовершеннолетний обвиняемый — ему грозит срок не более 10 лет. Это предусмотрено законодательством».
  • В Нижней Кое вечером 29 мая пропала 12-летняя девочка. 1 июня тело школьницы с признаками насильственной смерти обнаружили в заброшенном пожарном резервуаре. Возбуждены уголовные дела об убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ), изнасиловании (часть 4 статьи 131 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (часть 4 статьи 132 УК РФ).
  • По изначальной информации краевого СК, девочка вместе с 10-летней сестрой пошла встречать коров — младшая вернулась домой, а старшая осталась играть на детской площадке.
  • По уточненной информации СК, в вечернее время девочка, находясь на детской площадке, увидела знакомого 25-летнего местного жителя, с которым «пошла прогуляться». «В ходе общения злоумышленник задушил девочку, а тело сбросил в заброшенный пожарный резервуар». Подозреваемый «под тяжестью предъявленных доказательств» дал признательные показания. Ему предъявлено обвинение.
фото: 24.мвд.рф
  • Жители Нижней Кои выходили на сход с полицией и следователем, во время которого пожаловались на компанию, связанную с подозреваемым. В полиции тогда сказали, что заявления никто из жителей не написал.
  • Позже задержали второго подозреваемого, 19-летнего молодого человека. Его установили по биологическим следам на одежде убитой девочки.
  • Третьим подозреваемым стал 14-летний подросток. На него указал один из задержанных, и на одежде девочки обнаружили его биологические следы.
  • После огласки истории в СМИ стало известно, что за год до изнасилования и убийства девочка уже была изнасилована самым младшим обвиняемым. Семья школьницы жаловалась ранее и на угрозы, уголовные дела тогда не были возбуждены.
  • «Медуза» выпустила репортаж из Нижней Кои. В нем рассказывается о семье убитой и семьях обвиняемых, первом изнасиловании девочки и дне убийства. 
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.