Уведомления
19 7 м/с
Уведомления
19 7 м/с

Родители погибшего на стройке работника отсудили миллион у «Сибиряка»

Полина Осипович
1

Родители 29-летнего красноярца отсудили у строительной компании «Сибиряк» миллион рублей за его гибель на строительной площадке, об этом сообщили в пресс-службе краевого суда.

Несчастный случай произошел в октябре 2015 года. Стропальщик по обслуживанию подъемного сооружения разгружал сваи около спортивного комплекса «Сопка».

«Машина с 12-метровыми сваями разгружалась башенным краном, и бетонные опоры укладывались в штабеля,  говорится в сообщении суда.  Но две застрапованные сваи зацепились за монтажную петлю уже складированной опоры, наклонились и придавили стропальщика к штабелю. Пострадавшего отвезли в больницу скорой медицинской помощи, где от множественных переломов, разрыва легкого и других травм вечером он скончался».

Виновными в несчастном случае признали компанию «Строймеханизация», выполнявшую подрядные работы кранами, и работодателя погибшего.

«Они не обеспечили контроль за соблюдением требований производственных инструкций, не назначили специалиста, отвечающего за безопасность при производстве работ с применением подъемных сооружений. Было допущено отступление от требований технологической карты: работы выполнялись без схемы строповки, одним стропальщиком, а не минимум двумя, вместо предусмотренной одной осуществлялось перемещение сразу двух свай, к тому же без специальных оттяжек. Также должностные инструкции нарушили крановщик и сам работник» пояснили в суде.

В октябре 2017 года между родителями погибшего и компанией «Строймеханизация» было заключено мировое соглашение, и компания добровольно выплатила родителям компенсацию в миллион рублей. Спустя месяц суд решил, что компенсация также должна быть взыскана и с работодателя  компании «Сибиряк»  в пользу каждого из истцов по 500 тысяч рублей .

«Сибиряк» пытался отменить судебное решение: компания пыталась доказать, что возмещение нужно возложить на владельца крана, то есть «Строймеханизацию». Но суд оставил свое решение без изменений.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх