@pr.mira
11°
Облачно
3
Пробки
$
64.37
70.93
59.22
$
64.37
70.93
59.22
11°

Сенатор Клишас предложил запретить анонимную электронную почту под предлогом борьбы с кибер-террористами

Сенатор Совета федерации от Красноярского края Андрей Клишас внес новый законопроект. Вместе с коллегами он предлагает внести поправки в закон «О информации», а именно — обязать сервисы электронной почты проводить идентификацию пользователей через номер мобильного, а также блокировать пользователей, рассылающих противозаконную информацию.

Законопроект был внесен на рассмотрение сенаторами Андреем Клишасом, Александром Башкиным, Людмилой Боковой и Александром Карлиным. В пояснительной записке к проекту указано, что он необходим для сокращения рассылки ложных сообщений о минировании через e-mail.

Пояснительная записка
Общество сталкивается с новыми угрозами, связанными с распространением заведомо ложных угроз совершения террористических актов, поступающих на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры, которые в 2019 году приобрели массовый характер.

Проведение необходимых мероприятий по эвакуации граждан из мест массового пребывания, нарушение деятельности организаций и объектов социальной или транспортной инфраструктуры наносит значительный экономический ущерб. При этом максимальное число таких сообщений поступают в период проведения значимых общественно-политических и спортивных мероприятий, что затрудняет обеспечение их безопасности.

Компетентными органами проводятся необходимые мероприятия по поиску злоумышленников, однако использование распространителями анонимных угроз почтовых сервисов позволяет им скрывать свои персональные данные.

Проект внесли на рассмотрение Госдумы сегодня, 23 июля. Он должен пройти три чтения в думе, затем рассмотрение в Совфеде и потом президента. 

В 2017 году депутаты Госдумы внесли законопроект об обязательной идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Закон прошел и вступил в силу в мае того же года. 

  • В 2017-2019 годах в России происходили вспышки ложных сообщений о минировании административных зданий, письма приходили по электронной почте. К примеру, волна массовых эвакуаций прошла в январе. 
  • Ранее Клишас и Бокова внесли скандальный законопроект о «суверенном интернете», который вступил в силу в 2019 году. Согласно закону, власти могут контролировать соединение российского сегмента интернета с глобальным. Сенаторы заявляли, что закон позволяет создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных серверов.
  • Клишас является автором и другого скандального закона — о неуважении власти в интернете. Эта поправка к КоАП вступила в силу 29 марта 2019 года. По новой статье за неуважение или оскорбление власти в интернете грозит от 30 до 100 тысяч рублей штрафа, а повторное нарушение предусматривает штраф до 200 тысяч или административный арест до 15 суток.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное
«Я чувствую себя полноценным спортсменом». Рассказываем, как красноярская колясочница стала тягать железо и попала в Майами

Фото: «Я чувствую себя полноценным спортсменом». Рассказываем, как красноярская колясочница стала тягать железо и попала в Майами

«ПМ» пообщался с Натальей и узнал о том, как она пришла к кроссфиту, как борется с плохим настроением и что думает о доступности городской среды.
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.