Уведомления
Уведомления
30 2 м/с

Сенатор Клишас предложил запретить анонимную электронную почту под предлогом борьбы с кибер-террористами

Сергей Ошаров
440

Сенатор Совета федерации от Красноярского края Андрей Клишас внес новый законопроект. Вместе с коллегами он предлагает внести поправки в закон «О информации», а именно — обязать сервисы электронной почты проводить идентификацию пользователей через номер мобильного, а также блокировать пользователей, рассылающих противозаконную информацию.

Законопроект был внесен на рассмотрение сенаторами Андреем Клишасом, Александром Башкиным, Людмилой Боковой и Александром Карлиным. В пояснительной записке к проекту указано, что он необходим для сокращения рассылки ложных сообщений о минировании через e-mail.

Пояснительная записка
Общество сталкивается с новыми угрозами, связанными с распространением заведомо ложных угроз совершения террористических актов, поступающих на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры, которые в 2019 году приобрели массовый характер.

Проведение необходимых мероприятий по эвакуации граждан из мест массового пребывания, нарушение деятельности организаций и объектов социальной или транспортной инфраструктуры наносит значительный экономический ущерб. При этом максимальное число таких сообщений поступают в период проведения значимых общественно-политических и спортивных мероприятий, что затрудняет обеспечение их безопасности.

Компетентными органами проводятся необходимые мероприятия по поиску злоумышленников, однако использование распространителями анонимных угроз почтовых сервисов позволяет им скрывать свои персональные данные.

Проект внесли на рассмотрение Госдумы сегодня, 23 июля. Он должен пройти три чтения в думе, затем рассмотрение в Совфеде и потом президента. 

В 2017 году депутаты Госдумы внесли законопроект об обязательной идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Закон прошел и вступил в силу в мае того же года. 

  • В 2017-2019 годах в России происходили вспышки ложных сообщений о минировании административных зданий, письма приходили по электронной почте. К примеру, волна массовых эвакуаций прошла в январе. 
  • Ранее Клишас и Бокова внесли скандальный законопроект о «суверенном интернете», который вступил в силу в 2019 году. Согласно закону, власти могут контролировать соединение российского сегмента интернета с глобальным. Сенаторы заявляли, что закон позволяет создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных серверов.
  • Клишас является автором и другого скандального закона — о неуважении власти в интернете. Эта поправка к КоАП вступила в силу 29 марта 2019 года. По новой статье за неуважение или оскорбление власти в интернете грозит от 30 до 100 тысяч рублей штрафа, а повторное нарушение предусматривает штраф до 200 тысяч или административный арест до 15 суток.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Малый Енисей
Проспект Котельникова
14 лет за сделку со следствием: мать обвинила полицейских в фабрикации дела о наркотиках против сына. Разбираемся в ситуации
Материал написан при участии корреспондента Сергея Ошарова и спецкорреспондента Александра ИбрагимоваЖительница деревни Киндяково Березовского района Елена Калинина обвинила сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Березовскому району Евгения Ситникова и Марию Захарову в фабрикации дела о наркотиках против своего сына Сергея Евпака. Однако в самом ведомстве от этого открещиваются и уверяют: действия их сотрудников были объективными.Журналист «Проспекта Мира» Полина Осипович пообщалась со всеми участниками этой странной истории и попыталась разобраться в произошедшем.
  • Полина Осипович
Николаевский мост
Под Виноградовским мостом
Театральная площадь
Масштабный дорожный ремонт в Красноярске. Рассказываем, как жители могут повлиять на качество дорог
В Красноярске идут масштабные дорожные работы. В этом году только в Советском районе города по программе «Безопасные и качественные дороги» ремонтируется пять важных для городского движения объектов. Сегодня мы расскажем, как это происходит и что лично вы можете сделать для того, чтобы дороги в нашем городе стали лучше. 
  • Василий Прокушев
Заливы Красноярского водохранилища
Памятник «Белая лошадь»
Вид на Коммунальный мост
Реконструкция дороже миллиарда: что «Сибиряк» запланировал на Театральной площади и зачем там парковка с пятизвездочной гостиницей
В начале июля был представлен эскизный проект реконструкции Театральной площади — ее верхний ярус хотят продлить ближе к берегу, а на нижнем соорудить парковку. Проект разработал строительный холдинг «Сибиряк», который планирует тут же, по соседству с Театром оперы и балета, строить гостиницу. «Проспект Мира» рассказывает о том, что ждет один из самых популярных участков набережной города. 
  • Александр Ибрагимов
Вы продаете квартиру, покупатель найден, а что делать дальше и куда идти?
Продажа квартиры не такая уж простая задача, это серьезный и ответственный процесс, с которым многие еще не знакомы. Риэлторская компания «Этажи». Рассказываем в пошаговой инструкции, из чего складывается этот процесс и на что важно обратить внимание на каждом этапе, чтобы не допустить ошибок, сделать все вовремя и обратиться в нужную инстанцию с нужными документами.
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх