Уведомления
Уведомления
29 2 м/с

СФУ вошел в топ-20 вузов по подготовке IT-специалистов

Сергей Ошаров
1102

СФУ попал в двадцатку лучших вузов России по подготовке специалистов в сфере информационных технологий. Рейтинг составила международная группа рейтинговых агентств RAEX по заказу IT-компании «Сибинтек».

Как рассказали авторы исследования, это первый полноценный предметный рейтинг агентства — для него разработали отдельную методологию и собрали массив данных, имеющий отношение к сфере IT. Всего RAEX выделила три группы показателей университетов: «качество образования», «востребованность выпускников работодателями» и «научно-исследовательская деятельность».

RAEX, международная группа рейтинговых агентств
При оценке контингента студентов в рамках составления рейтинга решено ограничиться профильными направлениями подготовки (т.е. подготовки ИТ-кадров), исключив из спектра оценки те направления, где ИТ-составляющая имеет место, но не является доминирующей. Исключение составляют лишь математические науки, так как на практике выпускники с математическим бэкграундом активно пополняют ряды сотрудников ведущих ИТ-компаний и ИТ-подразделений организаций.

Ряд показателей рейтинга характеризуют общий уровень цифровизации вуза, то есть не ограничиваются напрямую связанными с ИТ-подразделениями, а применимы ко всему вузу в целом. Это относится к научным публикациям в области computer science (не имеет значения, в каком подразделении вуза работает автор публикации), к выручке от работ и услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий, к количеству открытых онлайн-курсов на общедоступных платформах, к затратам вуза на ИТ.

В топ-50 вошли вузы 27 городов страны. Из них в рейтинг попали 12 московских вузов, а второе место по представленности поделили Санкт-Петербург и Томск — по 3 университета на город.

На первых трех местах оказались МГУ имени Ломоносова, МФТИ и университет ИТМО (Санкт-Петербург) соответственно. СФУ же занял 19 место в рейтинге с итоговым баллом 30,765. 

По словам аналитиков RAEX, региональное распределение участников говорит о том, что качественная подготовка в сфере ИТ доступна во многих регионах России. Однако, отмечают аналитики, если отдельно учитывать международные критерии рейтинга, без учета конкурентоспособности на национальном уровне, то выводы будут другими — IT-игроков глобального уровня среди российских вузов немного. Так, более 90% побед в международных олимпиадах одержали студенты вузов из топ-20 рейтинга, в том числе СФУ. Вузы, находящиеся за пределами первой двадцатки, слабо представлены на международной арене.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Кинотеатр «Родина»
Дом народного творчества
Красноярские острова
Точечный Красноярск: как устроены Белые Росы, и можно ли там жить
«Район, который обречен превратиться в многоэтажные трущобы» — так год назад о Белых Росах сказал известный блогер-урбанист Илья Варламов. До предсказаний Ванги москвичу далеко, и всё же последние события в Белых Росах заставляют задуматься. То банка с огурцами как торпеда вылетит с балкона, то прямо под подъездом — драка с поножовщиной.  «Проспект Мира» прогулялся по Белым Росам и посмотрел, как всё устроено.
  • Ирина Денисенко
Центр города ночью
На закате
С высоты птичьего полета
Малый Енисей
Проспект Котельникова
14 лет за сделку со следствием: мать обвинила полицейских в фабрикации дела о наркотиках против сына. Разбираемся в ситуации
Материал написан при участии корреспондента Сергея Ошарова и спецкорреспондента Александра ИбрагимоваЖительница деревни Киндяково Березовского района Елена Калинина обвинила сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Березовскому району Евгения Ситникова и Марию Захарову в фабрикации дела о наркотиках против своего сына Сергея Евпака. Однако в самом ведомстве от этого открещиваются и уверяют: действия их сотрудников были объективными.Журналист «Проспекта Мира» Полина Осипович пообщалась со всеми участниками этой странной истории и попыталась разобраться в произошедшем.
  • Полина Осипович
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх