Уведомления
22 5 м/с
Уведомления
22 5 м/с

Шалаши в кустах, байки про черную руку и карты: как отдыхали в детских лагерях полвека назад (много крутых фото)

Нарина Георгян
1129

Загородные лагеря «Ласточка» и «Бирюсинка» показали коллекцию старых фотографий, на которых можно увидеть отдых детей в 60-70-х годах. На снимках воспитанники купаются в бассейне на празднике Нептуна, играют в зарницу, танцуют и посещают кружки по интересам. А девочки в штанах клёш играют в эстафетах. 

Полвека назад ранним утром за 15-20 минут нужно было успеть заправить постель, одеться, умыться и прийти на зарядку. Как вспоминают в лагерях, у вожатых было очень трепетное отношение к состоянию кроватей. Тогда даже существовала мода на правильное расположение подушек и одеял — завернутый наружу пододеяльник или сложенное вчетверо одеяло. Требования были самые разные, но без изменений оставалось лишь одно: подушку нужно было взбить «корабликом».

После завтрака у детей была обязательная общественная работа. Они убирали территорию лагерей, мыли полы и чистили картошку. Для сравнения, сейчас в обязанности воспитанников входит лишь уборка собственных тумбочек и постелей. Почетной и любимой обязанностью тогда считалось дежурство в столовой. Дети не только помогали накрывать на столы, но и наблюдали за справедливым распределением самых вкусных продуктов — сосисок, тушенки и сухофруктов из компота.

Кстати, питанию в лагерях уделялось особое внимание. Существовал даже норматив, согласно которому каждый пионер был обязан поправиться хотя бы на пару килограммов. Детский рацион включал большое количество молочных каш, макароны по-флотски, гречку с тушёнкой, картофельное пюре с селёдкой. Как и сейчас, продуктовая контрабанда была под запретом, но медики и вожатые закрывали глаза на сладкие запасы в тумбочках. Особенно дети любили печенье «Юбилейное», вафли, ирис «Кис-кис» и сушки.

В свободное время воспитанники играли в зарницу, веселые старты, танцевали, делали памятные альбомы, веселились в ночь Творилы, устраивали прощальный костер и занимались в кружках по интересам. Кроме того, дети массово сбегали на речку, а из столовских ложек и расплавленного полиэтилена делали медальоны. 

«Большую часть времени пионеры были предоставлены сами себе. Измазать девочек зубной пастой, построить тайный шалаш в кустах и играть в карты — самые безобидные шалости», — рассказывают сотрудники. 

Как отмечают вожатые, за несколько десятков лет режим дня мало изменился. Сейчас дети также встают в восемь утра и ложатся спать в 22 часа, и по-прежнему тихий час является нелюбимым, а пятиразовое питание обязательным. Однако количество ребят в отрядах сократилось с 40 до 20, а комнаты теперь рассчитаны на 8-12 человек. Не стало и знаменитых атрибутов пионерских лагерей — знамени, горна и барабана. Тогда вынести знамя на торжественную линейку под барабанную дробь считалось почетной обязанностью отличников, а звук горна означал побудку и отбой.

Сейчас вожатые признаются, что заинтересовать детей с каждым годом становится все сложнее. Причина тому — гаджеты, которые привлекают детей куда больше, чем игры на свежем воздухе и общение со сверстниками.

«Неизменным остается массовая нелюбовь детей к отбою. В 22:00 все также открываются тюбики с зубной пастой, начинаются бои подушками и пересказ баек про черную руку в черном-пречерном городе и красный гробик на колесиках». 

Фото предоставлены администрацией Красноярска 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх