@pr.mira
-15°
Облачно
6
Пробки
$
61.47
68.21
64.4
Видео

«Шапито с замученными животными»: в Красноярске готовят протест к открытию цирка у «Планеты»

В Красноярске готовят одиночные пикеты к открытию новосибирского цирка шапито «Золотой дракон», который расположился на площадке у ТРЦ «Планета».

Цирк должен начать работу 20 декабря, в этот же день жителей призвали «бойкотировать и выйти с протестом». Информация о бойкоте размещена в инстаграме «Красноярск против», там же указывали, что ищут организаторов для протестного мероприятия. 

«Позор всем, кто ходит в него и дает разрешение на его приезд», «Леопарды не должны ездить в -20 по стране», «Скажи нет передвижным циркам!», «Шапито с замученными животными» [орфография исправлена] — сторис с такими фразами размещена в аккаунте (сейчас часть фрагментов уже недоступна). 

Горожанам предлагают приходить с плакатом и «выразить протест законным одиночным пикетом». 

В соцсетях цирка указано, что он будет работать в Красноярске с 20 декабря по 12 января. Цирк обещает «шоу персидских леопардов» и «грациозных пантер». Еще в программе — шетлендские пони, мексиканские еноты, ламы, южноамериканская носуха и другие животные. Стоимость билетов составляет от 600 до 1400 рублей. 

Старший администратор и организатор циркового представления в Красноярске Алексей Цой в ответ на критику сказал «ПМ», что в цирке для животных предусмотрены необходимые условия. Животных, по его словам, перевозят в специальных фурах, где поддерживается температурный режим, есть рефрижераторные установки и окна. «Животные живут лучше, чем люди. Мы не прячемся, у нас будет бесплатная открытая репетиция, дату выбираем, любой простой житель и журналист может посмотреть, как у нас что устроено». 

Животных доставят в Красноярск на следующей неделе. Представитель цирка предположил, что протест может быть проплаченным и организован специально для дискредитации цирка. Алексей Цой добавил, что цирковое сообщество активно борется с «зоошизой». 

  • В мире есть страны, где запрещены цирки с животными. В одних полностью запрещают работать с животными, в других вводят ограничения только для диких животных. Зоозащитники жалуются на жесткое обращение с животными и условиях их содержания. 
  • В немецком цирке Ронкалли, например, перешли на голограммы вместо реальных животных. 
  • В 2018 году Госдума приняла закон, который касается животных, в том числе «используемых в культурно-зрелищных целях» (цирках и зоопарках). Все эти учреждения обязаны получать лицензию. «Запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют». 
Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное