@pr.mira
-1°
Облачно
$
63.72
70.76
64.29

Шерегеш не будет пускать на канатки туристов без лыж и сноубордов

Канатные дороги в Шерегеше больше не будут принимать на посадку туристов без горнолыжного снаряжения. Об этом заявила горнолыжная компания «Каскад», обслуживающая 8 из 18 подъемников на курорте.

В соцсетях «Каскад» заявил, что изменение правил пользования канатками необходимо для поддержания безопасности. Доставлять пеших туристов на гору Зеленая имела возможность только одна канатная дорога — с зелеными опорами. Но в этом году ее демонтировали и на ее месте построили канатку «Учебная», которая поднимает до середины склона и не предназначена для туристов без экипировки.

«Сейчас на вершину Зеленой поднимает канатная дорога «Олимпия Экспресс». Это скоростная канатная дорога, самая загруженная в зимнее время. Каждые 10 секунд с нее высаживаются 4 лыжника, — пишет «Каскад». — Услуга подъема для пеших туристов включает в себя и спуск обратно. Это значит, что после прогулки на вершине пешим туристам нужно сесть на канатную дорогу. Это создает ситуацию, когда на верхней станции поднимающиеся пассажиры встречаются со спускающимися — одни сходят с кресла, другие на него садятся. Возникает угроза столкновения и падения. Необходимо постоянно замедлять канатную дорогу. Из-за этого образуется очередь и все туристы-катающиеся, которых большинство, вынуждены ждать. Поэтому зимой Олимпия не поднимает пеших туристов».

В «Каскаде» отмечают, что летом подъемники будут загружены меньше, а скорость их будет ниже, тогда пеших туристов снова будут поднимать на гору. Также на склонах работаю другие операторы канатных дорог — пешеходы могут пользоваться их услугами. 

Горнолыжник с 28-летним стажем Антон Лементуев рассказал «Тайга.Инфо», что согласен с ограничениями, которые ввел оператор канатных дорог.

«Площадка высадки наверху имеет уклон, по которому человек на лыжах или с встегнутым на одну ногу сноуборде спокойно выкатывается из зоны разворота кресла. А вот турист в обычной обуви мало того, что должен побежать, так еще и рискует упасть. А на него могут наехать люди со следующего кресла, — считает Антон. — Кроме того, турист без снаряжения должен еще как-то попасть обратно! А площадка для посадки вниз вообще не предназначена: она короткая, с уклоном, и это может закончиться для туриста очень плохо. Не удивлюсь, если в правилах эксплуатации подъемника написано, что это запрещено».
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише