Уведомления
Уведомления
15 1 м/с

Шесть исторических домов на Горького разобрали и увезли на реконструкцию

Нарина Георгян
1592

На Горького разобрали на бревна шесть исторических домов (11, 11а, 13, 13а, 15 и 17) и перевезли на специальную площадку для реконструкции. Проект во восстановлению зданий реализует АО «Исторический квартал».

Специалисты уже рассортировали и промаркировали все детали домов. Часть из них прошли дефектовку, то есть отобраны непригодные для дальнейшего использования элементы. 

Реставраторы начали подготавливать материал-донор для замены утраченных деталей и бревен. В мае на площадке начнется контрольная сборка исторических зданий — она нужна, чтобы проверить качество реставрации отдельных элементов и соответствие выполняемых работ требованиям научно-проектной документации и нормативных документов. 

Кроме того, началась реставрация элементов декора — наличников, резных украшений и рам. Этот процесс считается трудоемким: «Для замены утраченных частей, нужно заготовить материал, высушить его и отобрать наиболее качественные образцы», — рассказали в АО «Исторический квартал»

Сейчас изготавливаются контрольные образцы окон, внутренних и входных дверей. Их качество и соответствие требованиям реставрации оценят эксперты и надзорные органы.  

  • Работы по реставрации планируется закончить в этом году. Восстановленные здания получат общественно-деловое назначение. Территорию возле домов на улице Горького переоборудуют в общественное пространство с лавочками, освещением, архитектурной подсветкой зданий и озеленением. 
  • Планируется, что часть улицы Горького станет пешеходной. Предполагается понижение уровня улицы до уровня исторических отметок с использованием типичных для начала 20 века покрытий и современного мощения.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Городской особняк
На штурм КЭФа: 5 способов простым смертным красноярцам приобщиться к элите
В Красноярске стартовало «главное экономическое событие года» — КЭФ-2019. Вот только обычным горожанам дорога туда заказана. А ведь так хочется увидеть живого олигарха или министра. Вот вам несколько способов это сделать.
  • Редакция «ПМ»
На Дрокинской горе
Кристалл Арена
Огни ночного города
Ледяной водопад на Столбах
Хиппи и грязь против еды и пляжей: стоит ли лететь на Гоа? 9 плюсов и минусов
  • Василий Прокушев
На Столбах
Челлендж #trashtag: как красноярцы поддержали всемирную акцию по уборке мусора
По миру шагает новый челлендж, на этот раз — против мусорных свалок. Левобережный оператор — «Красноярская рециклинговая компания» — рассказывает, как красноярцы поддерживают всемирный челлендж #trashtag.
  • На правах рекламы
В Дивногорске
Лед на Енисее
Парикмахерская по Красноярскому рабочему №80
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх