@pr.mira
31°
Солнечно
4
Пробки
$
70.44
79.19
42.41
$
70.44
79.19
42.41
31°

Шесть исторических домов на Горького разобрали и увезли на реконструкцию

На Горького разобрали на бревна шесть исторических домов (11, 11а, 13, 13а, 15 и 17) и перевезли на специальную площадку для реконструкции. Проект во восстановлению зданий реализует АО «Исторический квартал».

Специалисты уже рассортировали и промаркировали все детали домов. Часть из них прошли дефектовку, то есть отобраны непригодные для дальнейшего использования элементы. 

Реставраторы начали подготавливать материал-донор для замены утраченных деталей и бревен. В мае на площадке начнется контрольная сборка исторических зданий — она нужна, чтобы проверить качество реставрации отдельных элементов и соответствие выполняемых работ требованиям научно-проектной документации и нормативных документов. 

Кроме того, началась реставрация элементов декора — наличников, резных украшений и рам. Этот процесс считается трудоемким: «Для замены утраченных частей, нужно заготовить материал, высушить его и отобрать наиболее качественные образцы», — рассказали в АО «Исторический квартал»

Сейчас изготавливаются контрольные образцы окон, внутренних и входных дверей. Их качество и соответствие требованиям реставрации оценят эксперты и надзорные органы.  

  • Работы по реставрации планируется закончить в этом году. Восстановленные здания получат общественно-деловое назначение. Территорию возле домов на улице Горького переоборудуют в общественное пространство с лавочками, освещением, архитектурной подсветкой зданий и озеленением. 
  • Планируется, что часть улицы Горького станет пешеходной. Предполагается понижение уровня улицы до уровня исторических отметок с использованием типичных для начала 20 века покрытий и современного мощения.
Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.