Уведомления
Уведомления
8 7 м/с

Под Красноярском нашли разбившийся истребитель с останками летчика. Поисковики рассказали его историю

Сергей Ошаров
3081

Путешественник и член Русского географического общества Владимир Черников нашел родственников Аркадия Кольцова — пилота ленд-лизовского американского истребителя P-39Q «Аэрокобра», который разбился под Красноярском во время войны.

В одном из журналов Владимир наткнулся на заметку десятилетней давности, где рассказывалось о родном брате пилота Владимире Кольцове — он тоже был перегонщиком самолетов по программе ленд-лиза и погиб на войне спустя полгода после смерти Аркадия.

обломок «Аэрокобры» Аркадия Кольцова

После этого, рассказывают в красноярском отделении РГО, Владимир Черников позвонил в редакцию и начал искать автора заметки Ирину Филатову:  Там знают ее лишь заочно, но есть контактный телефон. Звоню — никто не отвечает. Ищу в интернете другие упоминания о Филатовой. Оказалось, что в прошлом году она читала лекцию в каком-то музее. Перезваниваю туда, представляюсь членом РГО и мне дают номер мобильника. Не сразу, но дозваниваюсь и объясняю Ирине Васильевне свою проблему. 

Ирина Филатова смогла отыскать телефон родной племянницы Аркадия Кольцова Татьяны Кедровой. Владимиру удалось дозвониться до Татьяны и первое, что он услышал, было: — Какая радость. Мы только что прочитали публикацию РГО об этом — и вот, вы звоните. Спасибо за ваш труд. Сердечный поклон вам до земли.

Оказалось, что о судьбе Аркадия Кольцова родственники почти ничего не знали — была только строка из похоронки: «погиб где-то над Сибирью». Но Татьяна и ее сестра Наталья прислали РГО архивные фото, документы и рассказали о семье летчика. 

фотография Аркадия Кольцова, выпускника Балашовской школы пилотов

Родился Аркадий Кольцов в Ярославле, в семье было пять детей: Владимир, сам Аркадий, Александр, Нина и Борис. Дочь Бориса Ирина Тимощук рассказала исследователям о недолгой жизни Кольцова: семь лет школы, аэроклуб, Балашовская школа пилотов, Великая Отечественная. 21-летний Аркадий погиб 27 июля 1943 года при перелете из Красноярска в Омск.

Долгое время Кольцов числился пропавшим без вести и только в конце 2018 в районе бывшей деревни Близневка Емельяновского района красноярское отделение РГО отыскало обломки «Аэрокобры», а уже в этом году экспедиция нашла останки летчика. 

акт, составленный после крушения «Аэрокобры»

Аркадия похоронят с воинскими почестями на Троицком кладбище Красноярска в братской могиле военных летчиков Алсиба. Церемония пройдет ориентировочно в начале июля — родственников Кольцова будет представлять его старшая племянница Наталья Коршунова.

фото: vk.com/expedition_center_rgo

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Кампус СФУ ночью
В полнолуние
Закат 😍
Афиша выходных: 8 самых ярких событий в Красноярске
  • Алексей Макеев
Mike&Molly, 0,75 и большие планы на будущее: как любовь к еде привела семью Митраковых к своей сети ресторанов
  • Александр Ибрагимов
Часовня Параскевы Пятницы
Уходящая натура: 15 советских мозаик в Красноярске, которые стоит увидеть
Исследователь монументального искусства Владислава Александрович рассказала «Проспекту Мира» об образцах советской мозаики, которые еще сохранились в Красноярске. 
  • Владислава Александрович
Красноярский «Биг-Бен»
Коммунальный мост
Театральная площадь
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх