27 1 м/с

Школьник сконструировал электронный поводырь для слабовидящих

Нарина Георгян
391

Красноярский школьник Данил Люминарский спроектировал и собрал электронный поводырь для слабовидящих людей. Об этом сегодня, 21 декабря, рассказали в пресс-службе городской администрации.

Ребенок вмонтировал в обычную трость пульт управления, а также аналоги навигатора и парктроника (устройство для парковки). Также в поводыре есть GPS, карты местности, модули голосового ввода данных и коррекции маршрута. Когда трость включается, GPS автоматически определяет место нахождения. Далее человек называет адрес места назначения, система обрабатывает звуковой сигнал и самостоятельно прокладывает оптимальный маршрут. 

Поводырь не просто говорит хозяину «идите прямо» или «поверните налево». Аналог парктроника предупреждает пользователя о возможных препятствиях: бордюре или лестнице. Поводырь подает звуковой и вибросигналы, которые нарастают по мере приближения к преграде. 

Трость можно запрограммировать под конкретного человека и сохранять в ней индивидуальные маршруты, которыми он регулярно пользуется. 

Фото: красноярская администрация

Даниил проектировал и собирал свое изобретение больше года. По его расчетам, если поводырь запустить в производство, обойдется он примерно в 10 тысяч рублей. Мальчик уверен, что его разработка поможет слабовидящим красноярцам вести полноценную жизнь. 

Добавим, Даниил учится 22-ой школе в специализированном инженерно-технологическом классе. Там дети углубленно изучают физику и математику, теории решения изобретательских задач, черчение, программирование, робототехники, компьютерного 3D-моделирования, работают в инженерной лаборатории. 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх