@pr.mira
$
73.36
89.15
55.91
$
73.36
89.15
55.91

Школьника поставили на учет после митинга: «Я теперь хулиган, но мы не крушили магазины и не кидались в полицию»

Красноярский школьник, 17-летний Александр Разин, рассказал, что ему назначили штраф в десять тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и поставили на учет как несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении. 

«Привет, я оказывается теперь хулиган. Наказали меня за то, что я вместе с другими гражданами выражал мнения на улицах своего города. Мы не крушили магазины, не кидались в полицию камнями. Мы даже дорожному движению не мешали».

«Проспекту Мира» Александр пояснил, что акция, за которую его оштрафовали, проходила 1 августа — это был красноярский митинг в поддержку Хабаровска.

«На учет поставили, несмотря на мою положительную характеристику от школы и на тот факт, что я никогда до этого не привлекался по административным правонарушениям. Столкнувшись с подростком, действующим в рамках легального политического поля, они повели себя со мной как с каким-то маргиналом».

Александр сказал, что будет обжаловать это решение и при необходимости обратится в Европейский суд по правам человека. Сейчас он собирает деньги на выплату штрафа.

Адвокат первой красноярской краевой коллегии адвокатов Владимир Васин работает с делом Александра Разина. Васин добавил «ПМ», что суд определил школьнику и штраф, и постановку на учет, но он, как и сам активист, считает это судебное решение незаконным. 

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное