Уведомления
Уведомления
57 1 м/с

Красноярские школьники, кажется, будут учиться пять дней в неделю

Полина Осипович
1001

Родители Красноярска выступили за перевод школ на пятидневную учебную неделю, сообщили в мэрии.

Управление образования провело опрос среди родителей и выяснило, что 92% опрошенных за введение пятидневки в школах, тогда как 7% были против (один процент воздержался). 89% родителей учеников гимназий и лицеев также отметили необходимость короткой учебной недели, но только в учреждениях с углубленным изучением предметов.

Главной причиной, по которой родители хотели бы сократить учебную неделю, стала чрезмерная загруженность детей. Также родители отмечают, что из-за шестидневной учебной недели семья не может организовать полноценный отдых, например, нет возможности выехать за город на выходные.

«Один из вопросов касался целесообразности работы школ по субботам. Перешедшие на пятидневку учреждения будут открыты и в выходной день. Для детей будут организованы внеклассные мероприятия, кружки и секции. 14% опрошенных заявили, что их дети обязательно будут ходить на дополнительные занятия по субботам. 66% отметили, что школьники сами решат, посещать ли кружки в свой законный выходной. 20% опрошенных категорически против работы общеобразовательных учреждений по выходным».

Красноярские школы могут перейти на короткую учебную неделю уже в следующем учебном году. Изменения в первую очередь могут коснуться учеников начальной школы. На короткую учебную неделю также могут перейти 5-7 классы с общеобразовательной программой. Не исключено, что часть учреждений введёт пятидневку для всех учеников с 1 по 11 классы, отметили в управлении образования.

Сейчас в Красноярске около 30% красноярских школ работают по шестидневной учебной неделе для всех классов, кроме первых. В 35% школ ввели короткую неделю для учеников начальных классов. В остальных учреждениях действует собственный режим — пятидневка для учеников 1-8 классов, 1-6 классов и в прочих вариациях.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Воскресенская улица (ныне проспект Мира)
Памятник «Белая лошадь»
Под миллиард претензий у налоговой и внезапный развод: что происходит с владельцами «Росы» и «25 часов»
В начале октября «Проспект Мира» рассказывал историю испытывающей кризис сети супермаркетов «Роса» и их владельцев — супругов Александра и Ольги Федоровых, которым принадлежат также холдинги «25 часов» и «Ротекс». За это время стали известны другие детали истории: владельцы супермаркетов, по всей видимости, разводятся, пытаются оспорить многомиллионные претензии налоговиков, а бывшие сотрудники магазинов пытаются получить зарплату несколько месяцев.
  • Александр Ибрагимов
Рассказываем, как выживать в беспощадные морозы
Градусник на этой неделе показывает совсем уж угрожающие цифры. Так что если не хотите себе чего-нибудь отморозить, читайте этот текст. 
  • Василий Прокушев
Возле Виноградовского моста
Николаевский мост
В Дивногорске
Органный зал
В Центральном парке
Пурга, тайга, волны и отчаяние: 11 самых драматичных несчастий, которые случались с красноярскими туристами
Туризм — опасное развлечение. А в Сибири — опасное вдвойне. Стоит на минуту утратить бдительность и не уследить за погодой — и домой можно вернуться в лучшем случае при помощи спасателей. Сегодня мы собрали самые громкие случаи, произошедшие с туристами за последние годы.
  • Василий Прокушев
10 золотых правил зимнего вождения. Рассказывает инструктор красноярской автошколы
Гололед, мороз, метель. Зима для автолюбителя — это всегда испытание. Но если уж вы умеете водить в холодное время года — значит, вас уже не застать врасплох. Как уберечь свой автомобиль, свои нервы и свое здоровье в суровую зимнюю пору, выясняем вместе с автошколой «МЖК»
  • Редакция «ПМ»
На острове Отдыха
Угол Благовещенской улицы. 1908 год
Ключевая ставка и инфляция: рассказываем, как Центробанк регулирует цены
Каждый раз, приходя в магазин, мы вспоминаем золотое время, когда любимые чипсы стоили девять рублей против сегодняшних 60. Цены с каждым годом растут, а зарплаты не спешат их догонять. Почему нельзя просто заморозить цены, ликвидировать инфляцию и при чем тут ключевая ставка Центробанка — на эти важные вопросы отвечает «Проспект Мира». 
  • Редакция «ПМ»
Замерзшая Кача
Дом быта
На Николаевской сопке
Какой автомобиль подойдёт для студента, главы семьи и бизнес леди? Подсказывает «НЦ-Лидер»
Студент, глава семьи, бизнес леди, молодой руководитель или энергичная тусовщица — что объединяет их всех? Прежде всего, жизнь в бурном потоке и необходимость решать десятки задач день за днём. Совместный материал «Проспекта Мира» и автосалона «НЦ-Лидер»  поможет подобрать автомобиль каждому.
  • Редакция «ПМ»
9 доказательств, что жители Норильска — самые веселые и бесстрашные люди на земле
Норильск — город, где зимой ночь, –40 — нормальная погода, направление ветра можно узнать по запаху выбросов, а сам ветер может легко унести в волшебную страну если не Элли, то Тотошку точно. Чтобы выжить в таких условиях, надо быть очень веселым человеком, и вот вам девять доказательств того, что норильчане такие и есть.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх