@pr.mira
11°
Ясно
2
Пробки
$
76.41
82.63
34.04
$
76.41
82.63
34.04
11°

Школы эвакуировали из-за торговой сети на Дальнем Востоке. От компании требуют миллионы и «минировали» четыре тысячи раз

В Красноярске 26 февраля массово эвакуировали школы — в учебные заведения пришли письма, предупреждающие о минировании здания. В каждом письме указывалось требование к дальневосточной розничной сети «Самбери» — «выплатить задолженность в 10 миллионов рублей». 

Местные СМИ сообщали о многочисленных подобных «минированиях» — по информации издания dvnovosti.ru, эвакуация из-за сообщений о бомбах неоднократно была в магазинах «Самбери» в Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане, Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, Уссурийске и Находке. 

«Проспект Мира» связался с пресс-службой сети «Самбери». Там рассказали, что письма с требованиями им присылают уже около года — начиналось все с небольших сумм. 

«Террор этот начался в апреле 2019 года — сначала требовали несколько тысяч рублей, сейчас сумма дошла до 10 миллионов. В Хабаровске уже что только не «минировали» — больницы, аэропорты, учебные заведения, наши магазины практически ежедневно. Ситуация очень критическая, и мы уже обращались и к президенту с этим вопросом, и в различные правоохранительные органы».

В «Самбери» отметили, что в тех письмах, которые приходили на адрес сети, ранее указывался номер электронного кошелька, но сейчас подобные мейлы сразу перенаправляются в органы, и в сети не могут точно сказать, указываются ли реквизиты до сих пор.

Пресс-служба сети уточняет, что почти за год такого «террора» было более 4 тысяч эвакуаций только магазинов «Самбери».

В сентябре 2019 года СМИ сообщали — человек, который рассылал угрозы с требованиями денег, пойман и отправлен в СИЗО. Журналисты dvnovosti.ru со ссылкой на собственный источник писали, что письма отправлял ранее судимый житель Йошкар-Олы. После его задержания эвакуации временно прекратились, однако зимой 2019-2020 начались вновь.

В хабаровской полиции «ПМ» ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что этим делом занимается ФСБ. До пресс-службы ФСБ дозвониться не удалось.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное