Уведомления
Уведомления
6 7 м/с

Шотландскую феминистку оштрафуют за лекцию в Красноярске — встречу прервала полиция

Полина Осипович
2181

Студентка из Шотландии Харриет Филлипс получит штраф за открытую встречу в Красноярске, на которой она рассказывала о феминизме в современном мире.

  • Встреча проходила в культурном пространстве «Окна», которое расположено в музейном центре «Площадь Мира». Началась она в 18:30 16 июля — как сообщали участники, через полчаса в зал зашли двое мужчин и заявили, что у них «есть вопросы» к Харриет. После этого мероприятие было прекращено. 
  • Мужчины представились сотрудниками управления по вопросам миграции МВД. Они сказали, что Харриет приехала в Россию по туристической визе, и законом ей запрещено читать лекции. При этом в описании к встрече указано, что Харриет — студентка Кембриджского университета, сейчас учится по обмену в Санкт-Петербурге и хорошо знает русский язык.

Сегодня, 17 июля, в краевой полиции «ПМ» прокомментировали отмену лекции. В ведомстве сообщили, что Харриет приехала в Россию по туристической визе, и законом ей запрещено читать лекции. Теперь девушке выпишут штраф — согласно статье, его сумма может быть от двух до пяти тысяч рублей.

— Гражданка Великобритании прибыла на территорию Российской Федерации по туристической визе. Однако в Красноярске девушка провела публичное выступление перед общественностью, что не соответствует ее заявленной цели въезда на территорию России. За допущенное правонарушение миграционного законодательства она привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 18.8 КоАП РФ с наложением административного штрафа. Девушка не задерживалась, после составления протокола отпущена.

Как написала один из организаторов встречи Елена Бобровская, после года учебы по обмену в Санкт-Петербурге Харриет получила летнюю туристическую визу, чтобы посетить другие города. Девушка пробыла в отделе до 11 часов вечера, но все общение с сотрудниками было «корректным, даже дружелюбным и чуть сочувствующим». Сейчас ей предстоит заплатить штраф две тысячи рублей.

— Харриет предъявили административное нарушение визового режима. Она находится на территории РФ в туристических целях и не может делать ничего другого — работать, волонтерить, проводить любые мероприятия, участвовать в продолжительных проектах и так далее. Такие правила действительно существуют. Другое дело, что их трактовка — это такой иногда вопрос на грани.
Такая топорная прям ситуация явно не работает на позитивный имидж России. Ту же проверку, если нужно, можно было организовать гораздо культурнее и избежать обвинений в том, что вот, против феминизма власти борются. Тема эта, кстати, не интересовала полицейских. У них очень формальный подход. Есть слайды и говорение на публику — на любую тему — хоть про погоду, в их глазах уже есть признаки нетуристической деятельности.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид с Коммунального моста
Ночной город
На закате
Догситтер и директор по футболу: 7 хороших вакансий для хороших людей
Летний сборник свежих вакансий подоспел. В новой подборке семь объявлений — от сочинителя инструкций и догситтера до директора футбольной школы и лазерного гравировщика.
  • Александр Ибрагимов
Вид с набережной
Утка, суслик или дворовый пес: кто ты из вольных животных Красноярска
  • Природа
Начать
Без своих двоих: 5 колясочников Красноярска, чьей силе духа позавидуют здоровые
Маломобильным гражданам в Красноярске живется нелегко. Бордюры, заборы, лестницы, решетки — в таких условиях даже из квартиры зачастую непросто выбраться. Тем не менее есть у нас в городе колясочники и люди без конечностей, которые ведут настолько активный образ жизни, что здоровые завидуют. 
  • Василий Прокушев
Вантовый мост
Красивый берег
Вид на Енисей
Манская петля в смоге от лесных пожаров
Карты, переводчики и путеводители: мобильные приложения, которые нужно установить перед отпуском
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх