Уведомления
Уведомления
12 5 м/с

«Зона отчуждения и шрамы на лице города»: фотограф раскритиковал заборы Универсиады

Сергей Ошаров
3071

Красноярский фотограф Сергей Филинин раскритиковал периметры безопасности, которые оставили после Универсиады. В Красноярске 11 спортивных объектов обнесены заборами, попасть за которые можно только через КПП — автор считает, что им суждено стать «зонами отчуждения и шрамами на лице города».

В своем блоге фотограф указывает на огромные суммы, потраченные на безопасность 

«Еще осенью я побывал на экскурсии по спортивным сооружениям Универсиады вместе с главами делегаций FISU. На одном из объектов иностранцы задали вопрос — сколько стоила эта система безопасности, которую так сильно расхваливал экскурсовод. Стоила эта система порядка 200 миллионов рублей. Теперь давайте посчитаем. Всего было 11 спортивных объектов, плюс деревня Универсиады и комплекс общежитий "Перья" на территории СФУ. Получается совсем уж неприличная цифра в 2-2,5 миллиарда рублей. Конечно, это не только заборы. Это и камеры, и датчики, и ленты для досмотра, и сканеры бейджей и билетов».

и отмечает, что вместо этого в городе можно было бы построить детские сады, обновить автобусы, отремонтировать дороги, благоустроить скверы или построить в каждом районе по бассейну. 

«Но нет, понты дороже денег. Заборы оставят, и красноярцам придется с этим смириться. Теперь ограждения станут еще одной городской проблемой. Спортивным объектами вместе с прилегающей территорией суждено стать зоной отчуждения, шрамом на лице города. Посмотрите по карте, какую территорию занимает та же "Платинум Арена". Эти пространства теперь нельзя будет использовать вообще никак. А подумайте, нужен ли парк жителями строящегося района "Преображенский" около "Арены Север"? Или оставят ли место для зеленой зоны в "Тихих зорях", которые уже повторяют историю "Белых рос". Может быть, жители улицы Юности рады тому, что путь в парк за ДК 1 мая для них стал теперь в несколько раз длиннее и это место больше не является объектом в шаговой доступности? Городу так не хватает зелени, поэтому имеющиеся площади надо непременно засаживать деревьями и благоустраивать. Вместо этого там будут гигантские пустыри».

Фотограф спрашивает — так ли нужны Красноярску соревнования международного уровня, если ради них приходится «все огораживать заборами?» Автор надеется, что власти все же передумают и хотя бы предоставят возможность свободно проходить на «безопасные» территории без металлодетекторов и паспортного контроля.

  • Ранее министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев заявил, что все ограждения вокруг объектов Универсиады останутся. По мнению чиновника, это позволит и дальше проводить в Красноярске соревнования высокого уровня, для организации которых требуются усиленные меры безопасности. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Откроет дверь со смартфона и запомнит гостей: рассказываем, как «умный» домофон облегчает жизнь красноярцев
В Красноярске устанавливают «умные» видеодомофоны — это устройства нового поколения, которые позволяют открывать дверь через приложение для смартфона и наблюдать за обстановкой во дворе, находясь где угодно. В мобильном приложении доступен семидневный видеоархив, благодаря которому можно узнать, кто приходил к вам на неделе.Мы решили пофантазировать и собрали бытовые ситуации, в которых «умный» домофон выручит красноярцев.
  • На правах рекламы
Читаемое: Депрессия, влюбленность, авитаминоз — проверь, отличишь ли ты миф о весне от правды
  • Природа
Начать
Кутурчинское Белогорье
Манская петля
Есть ли будущее у специалистов по недвижимости? Рассуждает компания «Этажи»
Есть мнение, что вскоре многие профессии исчезнут. Некоторые специальности заменят роботы и искусственный интеллект, а какие-то виды деятельности изменятся до неузнаваемости. Так, эксперты «Сколково» уверены, что к 2025 году появятся, например, менеджеры по космическому туризму и цифровые лингвисты. Какую роль среди новых профессий и сотрудников-роботов займут специалисты по недвижимости? Рассказывают в компании «Этажи».
  • На правах рекламы
Городской особняк
На штурм КЭФа: 5 способов простым смертным красноярцам приобщиться к элите
В Красноярске стартовало «главное экономическое событие года» — КЭФ-2019. Вот только обычным горожанам дорога туда заказана. А ведь так хочется увидеть живого олигарха или министра. Вот вам несколько способов это сделать.
  • Редакция «ПМ»
На Дрокинской горе
Кристалл Арена
Огни ночного города
Ледяной водопад на Столбах
Хиппи и грязь против еды и пляжей: стоит ли лететь на Гоа? 9 плюсов и минусов
  • Василий Прокушев
На Столбах
Челлендж #trashtag: как красноярцы поддержали всемирную акцию по уборке мусора
По миру шагает новый челлендж, на этот раз — против мусорных свалок. Левобережный оператор — «Красноярская рециклинговая компания» — рассказывает, как красноярцы поддерживают всемирный челлендж #trashtag.
  • На правах рекламы
В Дивногорске
Лед на Енисее
Парикмахерская по Красноярскому рабочему №80
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх